
Древние киты и тюлени: отступающий ледник раскрыл загадки прошлого Земли Франца Иосифа
В ходе экспедиции Арктического плавучего университета, проводимой научным коллективом Арктического и антарктического научно-исследовательского института, на Земле Франца Иосифа были обнаружены останки древних китов и других морских млекопитающих. О находке сообщается в официальном телеграм-канале Научно-исследовательского института Арктики и Антарктики.
Все началось с того, что, направляясь к острову Вильчека, ученые заметили, что контур ледника сильно изменился по сравнению с изображениями на навигационных картах и космоснимках: ледник значительно сократился, разделился на две части и обнажил морскую террасу площадью несколько квадратных километров.
При движении к леднику экспедиционеры начали обнаруживать отдельные кости китов, а дальше развалы костей становились всё более обширными. В итоге участники нашли несколько практически полных скелетов китов, а у кромки ледника — останки тюленя с сохранившимися тканями.
Эти находки указывают на то, что примерно 10 тысяч лет назад относительный уровень моря на Земле Франца Иосифа был как минимум на 15 метров выше нынешнего. После этого ледник пережил резкое подвижки, что перекрыло морское дно, но сегодня ледник снова отступает, обнажая останки древних морских млекопитающих.
Подобные находки, включая рога оленей, ранее обнаруженные в высокоширотной Арктике, свидетельствуют о том, что в прошлом растительность была более разнообразной, чем сейчас, и преобладала не арктическая пустыня, а богатая тундровая флора.
Никита Демидов из Арктического плавучего университета отметил, что климатические изменения в Арктике являются частью естественных циклов, и это подтверждает, что резкие климатические изменения происходили за последние несколько тысяч лет, ещё до того как антропогенные факторы начали играть заметную роль. Эти изменения, как правило, затрагивали не только уровень моря, но и экосистемы региона.
На данный момент продолжается 19-я экспедиция Арктического плавучего университета на научно-исследовательском судне "Профессор Молчанов". Экспедиция направлена на комплексное исследование северо-восточной части Баренцева моря, который является важным с точки зрения биоразнообразия регионом.
рамках экспедиции ученые из 16 российских вузов и научных институтов проводят океанологические, гидробиологические и экологические исследования, в том числе по учету колоний морских птиц и изучению загрязнения окружающей среды.
Руководитель экспедиции Александр Сабуров подчеркнул, что изменения, происходящие в арктических экосистемах на фоне быстрого изменения климата, требуют особенно пристального внимания. Находка останков китов и других животных станет важным вкладом в изучение истории Арктики и в понимание тех климатических изменений, которые происходили в регионе за последние тысячи лет.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru