Тюлень отдыхает на снегу
Тюлень отдыхает на снегу
Ксения Мальцева Опубликована 27.07.2025 в 7:22

Древние киты и тюлени: отступающий ледник раскрыл загадки прошлого Земли Франца Иосифа

На Земле Франца Иосифа учёные нашли останки древних животных, подтверждающих изменения климата

В ходе экспедиции Арктического плавучего университета, проводимой научным коллективом Арктического и антарктического научно-исследовательского института, на Земле Франца Иосифа были обнаружены останки древних китов и других морских млекопитающих. О находке сообщается в официальном телеграм-канале Научно-исследовательского института Арктики и Антарктики.

Все началось с того, что, направляясь к острову Вильчека, ученые заметили, что контур ледника сильно изменился по сравнению с изображениями на навигационных картах и космоснимках: ледник значительно сократился, разделился на две части и обнажил морскую террасу площадью несколько квадратных километров.

При движении к леднику экспедиционеры начали обнаруживать отдельные кости китов, а дальше развалы костей становились всё более обширными. В итоге участники нашли несколько практически полных скелетов китов, а у кромки ледника — останки тюленя с сохранившимися тканями.

Эти находки указывают на то, что примерно 10 тысяч лет назад относительный уровень моря на Земле Франца Иосифа был как минимум на 15 метров выше нынешнего. После этого ледник пережил резкое подвижки, что перекрыло морское дно, но сегодня ледник снова отступает, обнажая останки древних морских млекопитающих.

Подобные находки, включая рога оленей, ранее обнаруженные в высокоширотной Арктике, свидетельствуют о том, что в прошлом растительность была более разнообразной, чем сейчас, и преобладала не арктическая пустыня, а богатая тундровая флора.

Никита Демидов из Арктического плавучего университета отметил, что климатические изменения в Арктике являются частью естественных циклов, и это подтверждает, что резкие климатические изменения происходили за последние несколько тысяч лет, ещё до того как антропогенные факторы начали играть заметную роль. Эти изменения, как правило, затрагивали не только уровень моря, но и экосистемы региона.

На данный момент продолжается 19-я экспедиция Арктического плавучего университета на научно-исследовательском судне "Профессор Молчанов". Экспедиция направлена на комплексное исследование северо-восточной части Баренцева моря, который является важным с точки зрения биоразнообразия регионом.

рамках экспедиции ученые из 16 российских вузов и научных институтов проводят океанологические, гидробиологические и экологические исследования, в том числе по учету колоний морских птиц и изучению загрязнения окружающей среды.

Руководитель экспедиции Александр Сабуров подчеркнул, что изменения, происходящие в арктических экосистемах на фоне быстрого изменения климата, требуют особенно пристального внимания. Находка останков китов и других животных станет важным вкладом в изучение истории Арктики и в понимание тех климатических изменений, которые происходили в регионе за последние тысячи лет.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Тест на туберкулёз по технологии CRISPR выявляет болезнь за 45 минут сегодня в 7:50

Даже язык подойдёт для анализа: новый метод выявляет туберкулёз там, где другие бессильны

Новый CRISPR-тест на туберкулёз позволяет ставить диагноз за 45 минут даже без мокроты.

Читать полностью »
Нарколог Руслан Исаев: бросить курение вейпа самостоятельно удаётся редко сегодня в 7:34

Срыв на третьей неделе: почему именно в этот момент рушатся все планы

Отказ от вейпа кажется простым, но без психотерапии он превращается в испытание. Почему именно психологическая поддержка играет решающую роль?

Читать полностью »
Кремация началась около 4800 лет назад — на 1500 лет раньше, чем считали сегодня в 6:50

Смерть сопровождали огнём и ритуалом: древние погребения раскрыли тайну, которая изменит учебники

Учёные нашли доказательства, что кремация использовалась 4800 лет назад, что существенно меняет представления о ритуалах прошлого.

Читать полностью »
Университет Кобе увеличил выход PDCA для биоразлагаемого пластика в 7 раз сегодня в 6:45

Бактерии оказались умнее заводов: синтезируют пластик чище и быстрее

Ученые из Университета Кобе нашли способ в семь раз увеличить выход мономера PDCA для биоразлагаемого пластика. Как им это удалось?

Читать полностью »
Команда Университета Кобе увеличила выход PDCA для биоразлагаемого пластика сегодня в 5:50

Может ли бактерия заменить нефтехимию? Рискнули — и добились удивительного результата

В Японии повысили выход PDCA для экопластика за счёт бактерий и ферментов — без токсичных побочных продуктов.

Читать полностью »
UNC School of Medicine: фастфуд за 4 дня снижает память и работу гиппокампа сегодня в 5:27

Жареная картошка ворует воспоминания: мозг гаснет без предупреждения

Почему несколько дней на жирной пище могут изменить работу мозга и что поможет вернуть ясность мыслей? Ответы — в нашем материале.

Читать полностью »
Учёные из MIT показали, что 80% энергии землетрясений уходит в тепло сегодня в 4:50

Только 10% уходит на сотрясения: вскрыта реальная структура землетрясений — и она пугает даже учёных

Учёные из MIT впервые измерили, как распределяется энергия землетрясений: большая часть уходит в тепло.

Читать полностью »
Ibis: древние жители Скандинавии охотились на бескрылых гагарок сегодня в 4:07

Бескрылая птица ростом с ребёнка попала в каменные хроники Скандинавии

В петроглифах Алты в Норвегии учёные увидели изображение бескрылой гагарки — птицы, исчезнувшей в XIX веке. Открытие меняет взгляд на древние сцены охоты.

Читать полностью »