
Осень решает всё: что внести в почву сейчас, чтобы весной не пожалеть
Работа в огороде не заканчивается после сбора урожая. Чтобы сохранить плодородие почвы и облегчить труд в следующем сезоне, необходимо уделить внимание её подготовке к зиме. Эксперты филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области рассказали, какие шаги помогут укрепить здоровье земли и повысить урожайность.
Такой комплекс мер позволяет не только повысить плодородие, но и сохранить здоровье почвы, создавая основу для богатого урожая в следующем сезоне.
Прежде всего нужно убрать растительные остатки
Это делается для того, чтобы снизить риск распространения болезней и вредителей. Ботву картофеля с фитофторой, стебли томатов или кочерыжки капусты с признаками килы лучше сжечь, а здоровые отходы — отправить в компост или использовать для тёплых грядок.
Для ускорения разложения и подавления патогенной микрофлоры рекомендуется применять препараты на основе триходермы.
После очистки грядок почву стоит обогатить органикой
Для этого используют подготовленные ёмкости с навозом, перегноем или компостом. Осенью внесённые удобрения успеют частично разложиться, и питательные вещества будут доступны растениям весной. При этом особенно ценен компост с добавлением подстилочного навоза или биогумус, полученный с помощью червей.
Не менее важны минеральные удобрения
Специалисты рекомендуют взять фосфорные, калийные и известковые, которые помогают восстановить баланс питательных элементов и нормализовать кислотность почвы. При этом нужно учитывать её тип и состояние, правильно сочетая удобрения с органикой.
Дополнительная обработка
Дополнительно грядки можно обработать биопрепаратами, а также засеять сидератами — горчицей, викой, рожью, овсом или смесью культур. Они улучшат структуру почвы, обогатят её азотом, подавят сорняки и патогены. Скосив сидераты до образования семян, их можно заделать в грунт или оставить в качестве зимней мульчи.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru