
Один орех может стать настоящей панацеей для многих
Как сообщает портал Doctorpiter. ru, американские исследователи установили, что регулярное употребление грецких орехов может снизить риск развития опухолей в кишечнике, особенно у людей с избыточным весом.
В эксперименте приняли участие 39 добровольцев в возрасте от 40 до 65 лет, у которых был повышенный риск развития рака толстой кишки. Все участники прошли медицинское обследование, включая колоноскопию, и не принимали антибиотики в течение исследования.
Особое внимание исследователи уделили изменениям микробиома кишечника после регулярного употребления грецких орехов.
Было выявлено:
- Повышение уровня уролитина А — противовоспалительного соединения, которое образуется при переработке полифенолов, содержащихся в орехах.
- Снижение воспалительных маркеров, связанных с повышенным риском онкологии.
- Увеличение концентрации пептида YY, который не только регулирует аппетит, но и замедляет рост раковых клеток.
- Снижение уровня виментина в тканях полипов — белка, ассоциируемого с опухолевыми изменениями.
Авторы исследования советуют ежедневно употреблять небольшую горсть грецких орехов, сочетая их с продуктами, богатыми клетчаткой, для усиления полезного эффекта.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru