
Наука против глиом: как инженеры учатся предсказывать судьбу опухоли
Опухоли головного мозга остаются одной из самых сложных проблем современной медицины. Несмотря на развитие нейрохирургии, фармакологии и генетики, лечение глиом и других новообразований часто сталкивается с трудностями: опухоли отличаются друг от друга, быстро адаптируются и сопротивляются терапии.
Исследователи из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) предложили принципиально новый подход, который позволяет подобрать метод лечения для каждого пациента.
Индивидуальный подход в онкологии
"Мы предлагаем подходы, с помощью которых можно относительно быстро разобраться в индивидуальной истории пациента, благодаря взаимодействию с врачами, с нейрохирургами есть возможность посмотреть на каждую опухоль, удаленную у пациента", — сказал директор департамента медицинской биологии и биотехнологии ДВФУ Вадим Кумейко.
Команда учёных разработала биоинженерные системы, которые позволяют детально исследовать состав клеток опухоли, а также учитывать генетические особенности конкретного человека. Такой подход открывает возможности для создания персонализированных схем лечения, что особенно важно при глиомах — наиболее распространённых злокачественных опухолях мозга.
Основные сложности терапии
По словам Кумейко, лечению мешает не только разнообразие опухолей. Важно учитывать, что в них присутствуют разные типы клеток. Одни активно делятся, другие остаются менее активными и способны перемещаться, провоцируя повторное развитие болезни.
Учёные подтвердили гипотезу: если в клетках глиомы присутствует мутация в определённом гене, то перспективным подходом может стать использование препаратов, которые усиливают геномную нестабильность. Это заставляет клетки опухоли быстрее разрушаться.
Три интересных факта
-
Глиомы составляют около 80% всех злокачественных опухолей мозга.
-
Термин "глиома" объединяет целую группу опухолей, происходящих из клеток глии.
-
Некоторые мутации в генах глиом совпадают с мутациями в раке лёгких и поддаются схожему лечению.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru