
Красивый кадр вместо качества: как маркетплейсы загоняют нас в ловушку
Идеальная фотография на витрине маркетплейса не всегда равна качественному товару. Об этом напомнил в беседе с MoneyTimes директор Центра развития потребительского рынка экономического факультета МГУ Илья Ломакин-Румянцев.
"На маркетплейсах хорошо покупать то, что стандартизовано. Когда вы точно понимаете, что именно покупаете, когда есть хоть какие-то гарантии, что продавец добросовестный. Маркетплейсы не несут ответственности за качество и безопасность продукции, которая на нем продается. Они говорят нет, нет, нет. Мы только предоставляем информационные услуги для наших продавцов. Это все претензии вот к этому продавцу и называется какой-нибудь дальний аул или какая-нибудь провинция Китая", — иронизирует экономист.
Простота покупки на маркетплейсах вызывает, по мнению эксперта, такой парадокс, как "подсаживание" человека на постоянное приобретение чего-то.
"Подсели по покупке. Не секрет, что люди, находящиеся в стрессе, снимают его разными способами. Кто-то спортом, кто-то ест пирожные, а кто-то совершает импульсивные покупки, просто ударяется в шопоголие, становится шопоголиком", — уверен специалист по потребительскому рынку.
Несмотря на все очевидные минусы, торговые интернет-площадки набирают обороты, рассказывает эксперт. Если сейчас доля маркетплейсов в интернет-продажах составляет 65 процентов, то уже в ближайшие годы, утверждает экономист, эта цифра возрастёт на четыре процента.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru