
Жара сбивает с толку и кошелек: почти 70% москвичей поддались импульсивным тратам
С наступлением жаркой погоды москвичи чаще обычного расстаются с деньгами, причем далеко не всегда эти траты являются запланированными. Согласно результатам опроса, проведенного финансовым маркетплейсом «Выберу.ру» и оказавшегося в распоряжении «Газеты.Ru», почти 70% (67%) жителей столицы признались, что в жаркие дни стали тратить больше.
Причем, когда речь заходит о том, куда утекают дополнительные средства, большинство москвичей выделяют еду, напитки, такси и услуги доставки. Так, 35% опрошенных стали чаще заказывать еду и воду на дом, объясняя это нежеланием выходить на обеденные перерывы в условиях палящего солнца. Еще 26% респондентов отметили, что чаще пользуются услугами такси, поскольку передвижение на общественном транспорте при температуре выше +30 градусов становится слишком утомительным. Наиболее склонны к таким тратам оказались люди, занятые в сфере торговли, общественного питания и услуг.
Кроме того, 22% москвичей стали чаще покупать прохладительные напитки и мороженое, а 17% признались, что не могут устоять перед соблазном зайти в магазин с работающим кондиционером и выйти оттуда с незапланированной покупкой.
Как же москвичи пытаются компенсировать эти возросшие расходы? 43% респондентов стараются экономить на других категориях – отказываются от походов в кафе, откладывают запланированные покупки или сокращают расходы на развлечения. Однако более половины опрошенных (57%) не предпринимают никаких мер для уравновешивания бюджета. При этом 31% из них отмечают, что в жару им в целом сложнее контролировать свои финансы: переутомление и раздражение приводят к спонтанным онлайн-покупкам или выбору более дорогих услуг без сравнения цен.
«Жара делает финансовое поведение менее рациональным: люди стремятся облегчить себе жизнь «здесь и сейчас», даже если это приводит к лишним тратам», — комментирует Анна Романенко, директор департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса «Выберу.ру».
Она добавляет, что москвичи особенно уязвимы в такие периоды из-за высокого темпа жизни, не вездесущих кондиционеров и утомительных городских перемещений.
«Наш совет — фиксировать расходы в приложении или хотя бы вручную, чтобы не терять из виду незаметные повседневные траты, которые к концу месяца складываются в серьезные суммы», — советует Романенко.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru