Океан
Океан
Ксения Мальцева Опубликована 21.06.2025 в 1:13

Свет уходит в прошлое: Балтика, Гольфстрим, Арктика оказались под угрозой

Океан становится темнее: ученые зафиксировали масштабное снижение прозрачности воды по всему миру.

Ослабление светового потока вглубь оказывает влияние на всю пищевую цепочку:

  • организмы, зависящие от света (фитопланктон, фотосинтезирующие бактерии и др.),
  • вынуждены подниматься ближе к поверхности, где ресурсы ограничены;
  • возрастает конкуренция за питание и кислород;
  • нарушается миграция и распределение более крупных животных, включая рыб,
  • кальмаров и млекопитающих;
  • возможен сдвиг в морских экосистемах, включая перераспределение промысловых видов.

Учёные подчёркивают: изменения светового режима — такой же важный фактор, как температура или кислотность воды, и его необходимо учитывать в глобальных климатических моделях и управлении рыбными ресурсами.

Исследователи проанализировали изменения глубины проникновения солнечного света в океан с помощью спутниковых наблюдений и компьютерных моделей. Оказалось, что за последние два десятилетия более 75 миллионов квадратных километров Мирового океана — это свыше 20% его общей площади — стали менее прозрачными.

Фотическая зона — это верхний слой океана, куда проникает солнечный свет и где возможен фотосинтез. От её глубины напрямую зависит жизнь планктона, водорослей и других организмов, формирующих основу морских экосистем. И вот, именно эта зона стала значительно мельче:

  1. на 9% акватории глубина фотической зоны сократилась более чем на 50 метров;
  2. на 2,6% — более чем на 100 метров.

Однако примерно 10% Мирового океана, напротив, стали более прозрачными, что, по мнению исследователей, связано с локальными изменениями в циркуляции и биомассе.

Учёные выделяют несколько причин ухудшения светопроницаемости:

  • разрастание микроводорослей;
  • повышенная концентрация планктона;
  • загрязнение прибрежных вод;
  • увеличение осадков и мутности воды;
  • флуктуации температур и стратификация воды, мешающая перемешиванию слоёв.

Наиболее ярко выраженные изменения произошли в районе Гольфстрима, у берегов Арктики и Антарктики, в Балтийском море и других полузамкнутых морях, а также
в ряде прибрежных зон.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

MIT обнаружил следы прото-Земли возрастом 4,5 миллиарда лет сегодня в 18:39
Мы живём на осколках погибшей планеты: Земля оказалась наследницей древнего мира

Учёные MIT нашли изотопные следы вещества, сохранившегося со времён прото-Земли, — планеты, существовавшей до гигантского столкновения.

Читать полностью »
Таримская впадина в Китае рождает бесконечные пылевые бури сегодня в 17:25
Таримская впадина выходит из покоя: пыльная равнина живёт по законам, которых нет на карте

Пустыня Тарим в Китае не знает покоя: тектонические силы, сезонные ветра и жара создают пылевой цикл, который влияет на атмосферу всей Азии.

Читать полностью »
Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению сегодня в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »
Учёные установили: действующие нормы вентиляции не обеспечивают качественный ночной сон сегодня в 15:50
Спим в собственном выдохе: как неправильная вентиляция превращает отдых в нагрузку

Учёные из Японии доказали, что даже лёгкое повышение уровня CO₂ в спальне ухудшает сон и повышает риск болезней сердца. Они предлагают пересмотреть нормы вентиляции.

Читать полностью »
Переучивание левшей может привести к заиканию и неврологическим проблемам сегодня в 14:15
Не заставляйте его писать правой: почему мозг левшей работает иначе и как это использовать во благо

Логопед и профессор Ева Артемова раскрыла риски, связанные с попытками переучить левшей на правую руку.

Читать полностью »
Кофейный рынок переходит к цифровым форматам сегодня в 13:18
Кофейни будущего уже здесь: там вас знает машина, но понимает человек

Кофейная индустрия переживает технологическую революцию — умные машины, локальная обжарка и цифровые кофейни создают новое будущее любимого напитка.

Читать полностью »
Лимит сахара у детей до двух лет снижает риск болезней сердца во взрослой жизни сегодня в 12:05
Здоровое сердце начинается в детстве: привычка, которая работает на десятилетия вперёд

Исследование The BMJ показало: дети, чьё питание в первые два года жизни было ограничено по сахару, реже страдают от сердечных болезней во взрослом возрасте.

Читать полностью »
Communications Biology: восприятие времени с возрастом меняется из-за нейронных связей сегодня в 11:47
Почему годы пролетают быстрее с возрастом: нейрофизиологи нашли неожиданное объяснение

Учёные выяснили, что мозг с возрастом реже переключается между состояниями, из-за чего пожилые люди воспринимают время как текущее быстрее.

Читать полностью »