
Зачем закапывать тряпку в огороде
Садовод Светлана Городецкая поделилась с российскими дачниками несложным методом определения качества грунта на участке, сообщает портал aif. ru. Суть метода заключается в закапывании хлопчатобумажной ткани в землю.
Для проведения теста необходимо взять кусок натуральной хлопковой ткани и поместить его в почву на глубину около 15 сантиметров недалеко от грядок, обязательно пометив место закапывания. Оптимальный период для данного эксперимента — с начала июня до середины августа, а продолжительность теста составляет примерно два месяца.
По истечении указанного срока следует откопать ткань и оценить степень ее разложения. На плодородной почве с высокой микробиологической активностью материал заметно истончится и может частично истлеть, что свидетельствует о здоровой микрофлоре грунта.
Если через пару месяцев ткань в саду практически не изменилась, это тревожный звонок, говорит собеседница редакции. Это может свидетельствовать о недостатке жизни в почве, возможно, из-за истощения, чрезмерного использования химических удобрений или других негативных факторов. В этом случае необходимы меры по оздоровлению почвы: внесение сидератов (зеленых удобрений), улучшение дренажа и отказ от химикатов, рекомендует Городецкая.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru