
Мясо vs. хищники: как огонь спасал пищу наших предков
Израильские археологи из Тель-Авивского университета выдвинули революционную гипотезу о первоначальных целях использования огня древними людьми. Согласно их исследованию, которое опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition, костры в доисторические времена использовались не для приготовления пищи, а для консервации мяса крупных животных.
Учёные проанализировали данные с девяти стоянок возрастом от 1,8 до 0,8 млн лет. На всех этих местах были найдены останки слонов, бегемотов и носорогов, а также следы огня. Однако доказательств систематического приготовления пищи не обнаружено. Зато объёмы мяса с одной добычи могли обеспечивать питанием целую группу на протяжении нескольких недель.
"Огонь был стратегическим инструментом для защиты и сохранения пищевых запасов", — отмечает профессор Ран Баркай, руководитель исследования.
По расчётам исследователей, использование огня позволяло избежать порчи ценных ресурсов, защититься от хищников и падальщиков, а также создать запасы еды на будущее — что обеспечивало эволюционное преимущество.
Только позже, полагают учёные, человек начал применять огонь для термической обработки пищи. Это подтверждается находками жареной рыбы возрастом 800 тысяч лет на стоянке Гешер Бенот Яаков.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru