Пустой кошелёк
Пустой кошелёк
Антон Василюк Опубликована сегодня в 1:14

Кредитное плечо, низкая ликвидность и восемь дней тишины: три кита, на которых построили криптообвал

ElonTrades: скоординированная атака обвалила крипторынок

Всё началось с одного поста. Криптоинфлюэнсер с 182 тысячами подписчиков под ником ElonTrades, называющий себя "евангелистом альткоинов", рассказал о тщательно спланированной атаке против Binance, которая, по его словам, стала триггером для обвала криптовалют 11 октября.

Пока внимание было приковано к громкому заявлению Дональда Трампа о 100% пошлинах на товары из Китая, неизвестные воспользовались уязвимостью во внутренней системе ценообразования Binance и провернули операцию, заработав десятки миллионов долларов.

Что произошло

По данным ElonTrades, неизвестные игроки "слили" от $60 до $90 млн в токенах USDe, wBETH и BNSOL, воспользовавшись тем, что биржа оценивала залог по собственным ордербукам, а не по внешним оракулам.

Это создало искусственное расхождение цен и спровоцировало лавину принудительных ликвидаций позиций на сумму до $1 млрд.
В этот момент в новостных лентах как раз появилась информация о тарифах Трампа — и рынок накрыло волной паники.

"То, что выглядело как хаос, на деле оказалось спланированной эксплуатацией дефектной системы ценообразования, усиленной макрошоком", — написал блогер.

Как устроена схема

Binance ещё 6 октября объявила о переходе на новую систему оценки через оракулы, но запуск планировался только на 14 октября. Этим восьмидневным окном и воспользовались злоумышленники.

  1. На платформе Hyperliquid они открыли крупные шортовые позиции на биткоин и эфир.
  2. Почти одновременно обрушили курс USDe на Binance до $0,65, тогда как на других биржах он оставался привязанным к доллару.
  3. Вслед за этим запустился каскад ликвидаций — цепочка автоматических продаж, обрушивших биткоин и эфир на десятки процентов.

Кошельки, с которых шли операции, были новыми, а $110 млн в USDC поступили из сетей, связанных с Arbitrum. ElonTrades назвал совпадение по времени и суммам "слишком точным, чтобы быть случайностью".

Эффект домино

Когда цены на Binance пошли вниз, алгоритмы и боты других бирж начали копировать движение. Маркет-мейкеры, хеджирующие риски сразу на нескольких площадках, вынуждены были сбрасывать позиции по всему рынку.

Именно тогда альткоины упали на 50-70% за день, а общий объём ликвидированных лонгов превысил $19 млрд, утверждает инфлюэнсер. Он назвал случившееся мастер-классом по эксплуатации дефектной оценки залога в момент макрошторма.

Реакция Binance и экспертов

Биржа признала технические проблемы, пообещала компенсации клиентам и оперативно внедрила новые ценовые пороги и защиту через оракулы.

Генеральный директор Binance Ричард Тенг заявил, что "последние 24 часа были нестабильными" и что волатильность — неотъемлемая часть рынка.

Вслед за ним соосновательница Йи Хэ подтвердила, что пострадавшим пользователям выплатят компенсации.

Тем временем аналитики компании The Kobeissi Letter добавили, что обвал был вызван не только атакой, но и слишком высоким кредитным плечом трейдеров, низкой ликвидностью и давно назревшей коррекцией на фоне экономической неопределённости.

Что это значит для рынка

Объединение нескольких факторов — уязвимости на крупнейшей бирже, панических продаж и макроэкономического шока — создало идеальный шторм.
Но эксперты напоминают: крипторынок уже переживал подобные сценарии и всегда восстанавливался.

Главный урок — необходимость усиленной защиты механизмов залога и ценообразования, особенно в периоды политических кризисов.

Атака против Binance и заявления Трампа о тарифах на китайские товары совпали по времени, вызвав цепную реакцию и обвал криптовалют. Рынок столкнулся с мастер-классом по манипуляции в момент паники, но вероятно, как и раньше, со временем отыграет падение.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Трамп обвалил азиатские индексы планами ввести пошлины против КНР сегодня в 2:22
Тихая паника в Азии: как одно заявление снова поставило мир на грань торговой войны

После объявления Трампа о 100% пошлинах на китайские товары рынки Азии и США синхронно ушли в минус. Что стоит за новой волной торговой войны.

Читать полностью »
Финансист Андрюшкин рассказал о способе улучшить кредитную историю вчера в 17:52
Из должника в образцового плательщика: как улучшить кредитную историю

Финансист Вячеслав Андрюшкин в беседе с MoneyTimes посоветовал способы улучшения кредитного рейтинга.

Читать полностью »
Ripple готовит приватные токены для банков вчера в 17:30
DeFi для тех, кто носит галстук: почему крупные банки вдруг полюбят анонимность

Ripple готовит запуск Confidential Multi-Purpose Tokens — приватных токенов нового поколения, сочетающих безопасность, конфиденциальность.

Читать полностью »
После заявления Трампа курс BTC рухнул со $122 000 до $102 000 вчера в 16:28
Крипторынок пережил не крах, а самую дорогую в истории перезагрузку: счет на $19 млрд

Из-за торговой войны между США и Китаем крипторынок испытал крупнейший шок в истории: ликвидации достигли $19,27 млрд, биткоин падал до $102 000.

Читать полностью »
Краткосрочный прогноз для XRP ухудшается вчера в 15:25
Криптовалюту XRP ждёт тест на прочность: уровень $2,74 может не выдержать напора медведей

XRP упал ниже $3 и закрепился под 20-дневной EMA. Индикаторы указывают на усиление продавцов и риск снижения до трёхмесячного минимума $2,63.

Читать полностью »
Экономист Лежава: определенные банковские переводы могут вызвать вопросы у ФНС вчера в 14:54
Даже перевод в тысячу рублей может насторожить ФНС — если забыть об одной детали

Финансовый аналитик Александр Лежава в беседе с MoneyTimes посоветовал указывать цель перевода денежных средств во избежание вопросов от налоговой службы.

Читать полностью »
На крипторынке произошел крупнейший в истории каскад ликвидаций вчера в 14:23
Цифра, от которой замирает сердце: $19 млрд ликвидаций — только начало большой игры

За сутки на криптобиржах ликвидировано позиций более чем на $19 млрд — крупнейший обвал в истории. Почему это произошло, как устроены ликвидации и что теперь ждёт рынок.

Читать полностью »
Техническая коррекция давно назревала давно вчера в 13:20
Это не кризис, а большая чистка: что происходит с крипторынком на самом деле

Эксперты The Kobeissi Letter объяснили резкое падение крипторынка техническими факторами и низкой ликвидностью. Они уверены: биткоин остаётся сильным.

Читать полностью »