Последствия ударов Израиля по Ливау
Последствия ударов Израиля по Ливау
Дмитрий Толстенёв Опубликована 14.04.2025 в 23:37

Названы страны, способные выжить в случае глобальной ядерной войны

Названы страны, способные выжить в случае глобальной ядерной войны

Ученые из Университета Отаго опубликовали результаты масштабного исследования, согласно которому лишь немногие государства смогут сохранить устойчивость и выжить в условиях глобального ядерного конфликта. Как отмечается в научной статье, размещённой в журнале Risk Analysis, ключевым фактором выживаемости будет способность стран поддерживать сельское хозяйство в условиях резкого глобального похолодания и снижения солнечной активности, вызванных массовыми выбросами сажи в атмосферу.

Исследователи пришли к выводу, что в случае начала ядерной войны в атмосферу может попасть более 150 тераграмм сажи, что приведёт к снижению урожайности сельхозкультур на 80% в целом по миру и практически на 100% в странах северного полушария. Такое падение производства продуктов питания вызовет масштабный голод и крах продовольственных систем большинства развитых стран. В условиях постапокалипсиса у человечества останется лишь несколько "тихих гаваней", где возможно сохранение базовой инфраструктуры и самодостаточного сельского хозяйства.

К числу таких территорий ученые отнесли Новую Зеландию, Австралию, Исландию, Вануату и Соломоновы Острова. В этих странах, по мнению исследователей, климатические и географические условия позволят сохранить производство пищи на приемлемом уровне даже в случае резкого снижения температур и изменения погодных паттернов. Кроме того, отдаленность от крупных центров конфликтов и наличие развитых аграрных систем сделают эти регионы ключевыми точками выживания.

По словам авторов исследования, внимание к таким государствам в контексте глобальной безопасности должно быть повышено. В частности, они подчеркнули, что правительства этих стран могут сыграть роль хранителей человеческой цивилизации в случае масштабной катастрофы, обеспечивая не только физическое выживание населения, но и возможность последующего восстановления технологического потенциала. Пока же остальному миру предлагается задуматься о том, насколько хрупкой может оказаться привычная система жизнеобеспечения в условиях глобального кризиса.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Президент Санду: Украина и Молдавия укрепят ЕС сегодня в 10:19

Президент Санду: Украина и Молдавия укрепят ЕС

Президент Молдавии Майя Санду уверена, что вступление Украины и Молдавии в ЕС усилит его безопасность и единство.

Читать полностью »
Тюремную надзирательницу обвинили в сексе с заключенными в Британии сегодня в 10:05

Тюремную надзирательницу обвинили в сексе с заключенными в Британии

Следствие считает, что женщина имела романы с двумя арестантами.

Читать полностью »
Mash: Спрос на видеонаблюдение в приграничье вырос из-за обстрелов и ДРГ сегодня в 10:01

Mash: Спрос на видеонаблюдение в приграничье вырос из-за обстрелов и ДРГ

Представители правоохранительных органов утверждают, что системы видеонаблюдения, установленные в приграничной зоне, оказывают существенную помощь в выявлении диверсионных групп и транспортных средств, вызывающих подозрения. Подобные ситуации уже фиксировались, в частности, в Белгородской области.

Читать полностью »
Эксперт Мехтиев: коллекторы стали чаще прощать шестизначные суммы долга сегодня в 9:45

Эксперт Мехтиев: коллекторы стали чаще прощать шестизначные суммы долга

В некоторых случаях должники могут получить скидку до 70% от суммы долга.

Читать полностью »