
Этот порошок впитывает токсины лучше губки: почему учёные сравнивают его с графеном
Учёные из Петербурга создали материал, который может перевернуть системы очистки воды и доставки лекарств. Он похож на микроскопическую губку с невероятной площадью поверхности — 2,5 тысячи квадратных метров на грамм. Если развернуть его, как ковёр, он покроет несколько футбольных полей. Но главное — этот порошок из диоксида кремния не просто впитывает токсины, а делает это умнее и безопаснее, чем популярные углеродные фильтры.
Почему он лучше угля и цеолитов?
Обычные сорбенты вроде активированного угля имеют свои слабые места: они горят, плохо работают с водой и могут сами стать источником загрязнения. Новый материал лишён этих недостатков — он не боится огня, кислот и даже помогает лекарствам точнее попадать в нужные точки организма. Как пояснили разработчики, секрет в особой "ажурной" структуре, которую создали, смешивая органические и неорганические компоненты, а затем аккуратно удаляя лишнее.
Где это пригодится?
Первые граммы чудо-порошка уже передают медикам и экологам. В будущем он может использоваться везде — от фильтров для промышленных стоков до умных таблеток. А ещё он дешевле графена, с которым его сравнивают по эффективности. Возможно, скоро этот невзрачный порошок станет таким же привычным, как пластик или стекло — но куда полезнее.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru