
В Японии предложили новый классификатор цифровых активов
В своем докладе под названием "Анализ структуры систем, связанных с криптовалютами", японский финансовый регулятор предложил делить криптоактивы на две основные категории: коммерческие или инвестиционные токены, созданные для привлечения финансовых средств (Тип 1), и некоммерческие активы, такие как биткойн и эфир (Тип 2). Регулятор считает, что эта система поможет преодолеть текущую информационную асимметрию на рынке.
"Криптоактивы Типа 1 требуют дополнительных мер по обеспечению прозрачности и защиты интересов инвесторов, тогда как для Типа 2 основной акцент можно сделать на контроле их рыночной стабильности через регулируемые биржи", — отметили представители агентства.
Например, для активов Типа 1, применяемых в коммерческих проектах и для сбора средств, Регулятор по финансовым услугам (FSA) потребует от эмитентов подробной информации относительно целей использования собранных средств, правил ведения бизнеса и мер против манипуляций на рынке. Что касается активов Типа 2, эмитенты которых зачастую отсутствуют, надзор будет осуществляться через биржи, которые будут следить за колебаниями цен.
Планируется, что регулирование будет основываться на Законе о финансовых инструментах и биржах (FIEA), что даст возможность применять действующие механизмы борьбы с мошенническими действиями и инсайдерской торговлей.
Публичные комментарии по этому предложению будут приниматься до 10 мая. После этого FSA намерена доработать правила, учитывая мнения общественности и международные тенденции в области регулирования.
Подписывайтесь на newsinfo