
Московский регион теряет метры: почему спрос ушёл в минус при росте сделок
Август принес рынку первичной недвижимости Подмосковья передышку: число сделок практически не изменилось. В то же время в столице зафиксирован рост покупательской активности благодаря оживлению ипотечного сегмента.
Стагнация в Подмосковье
По данным "НДВ супермаркет недвижимости", в августе в Московском регионе было заключено 10 024 договора купли-продажи квартир в новостройках. Этот показатель оказался лишь на 0,3% выше июльского. Для сравнения, месяцем ранее рынок показал рост на 25,6%. В "Метриуме" даже зафиксировали небольшое снижение продаж — на 1,9%, до 10 218 лотов.
Особенно заметно упал объем в квадратных метрах: на 4% до 470,8 тыс. кв. м. Управляющий директор "Метриума" Руслан Сырцов объясняет это смещением интереса покупателей к более компактным квартирам. Средняя площадь проданного жилья в августе составила 46,07 кв. м, что на 2,2% меньше, чем месяцем ранее.
Москва оживляется
Если в регионе рынок застыл, то в границах старой Москвы зафиксирован прирост сделок. "НДВ супермаркет недвижимости" сообщает о 4841 заключенном договоре долевого участия (ДДУ), "Метриум" — о 4900. Рост по сравнению с июлем составил около 5%.
Однако по метражу ситуация иная: объем реализованного жилья сократился на 3% до 240,3 тыс. кв. м. Таким образом, москвичи стали покупать чаще, но выбирать меньшие по площади квартиры.
Роль ипотеки и ставок
Эксперты связывают оживление в Москве со снижением ключевой ставки. Как отмечает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК "Гранель" Татьяна Боева, ипотека остается дорогой, но ожидания дальнейшего удешевления подталкивают покупателей к сделкам.
По информации "НДВ супермаркет недвижимости", количество сделок с привлечением кредитов выросло на 8,9%, до 2847. Доля ипотеки в общем объеме спроса увеличилась на 2,1 п. п. и достигла 58,8%.
Инвестиции вместо вкладов
На решение покупателей влияет и снижение доходности банковских депозитов. По словам гендиректора Ikon Development Ивана Виноградова, граждане начали переводить средства в недвижимость. А глава "Главстрой-недвижимости" Алексей Гусев уверен: дальнейшее снижение ставки, ожидаемое в сентябре, станет дополнительным стимулом для рынка.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru