
Упростить, но не навредить: вот, как хотят изменить НКО
На финансовом рынке готовятся важные изменения. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который направлен на снижение административной нагрузки на небанковские кредитные организации (НКО) и создание более конкурентной и предсказуемой регуляторной среды.
Авторами инициативы выступила группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Анатолием Аксаковым.
Что хотят изменить?
Сейчас НКО подчиняются тем же требованиям, что и банки с универсальной лицензией, несмотря на то что их полномочия и перечень операций — куда скромнее. Законопроект предлагает освободить такие организации от части обязанностей, которые не распространяются даже на банки с базовой лицензией.
Среди предложений:
— отмена обязательств по раскрытию информации о рисках, их оценке и управлении ими;
— исключение обязанности раскрывать данные о финансовых инструментах, включаемых в расчёт капитала;
— отмена требования назначать отдельного руководителя службы внутреннего контроля.
"Для банков с базовой лицензией не установлены обязанности по раскрытию информации, а контроль может выполнять руководитель службы управления рисками", — указано в пояснительной записке.
Допуск к операциям с ценными бумагами второго уровня
Законопроектом также предусмотрена возможность для банков с базовой лицензией совершать операции с ценными бумагами, включёнными в котировальный список второго уровня, в том числе на площадках, где у Банка России нет доли участия.
По словам авторов, такие бумаги и эмитенты соответствуют необходимым критериям:
"Требования к эмитентам бумаг второго уровня достаточны для оценки их финансового состояния, корпоративного управления и признания этих бумаг надёжными инвестициями".
В частности, чтобы акции попали в этот список, доля акций в свободном обращении должна быть не менее 10% от общего выпуска, а их рыночная капитализация — не менее 1 млрд рублей для обыкновенных и 500 млн — для привилегированных акций.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru