
20 тысяч увольнений и семь закрытых заводов: Nissan идёт на жёсткие меры ради выживания
Компания Nissan подвела итоги 2024 финансового года и обнародовала антикризисный план под названием Re: Nissan, суть которого — выживание любой ценой. По итогам отчётного периода японский автопроизводитель зафиксировал чистый убыток в размере 670,9 млрд иен — это почти 4,6 млрд долларов США. Годом ранее компания показывала прибыль, но в 2024-м она оказалась в глубоком минусе. В этих условиях руководство решило действовать решительно и жёстко: в течение ближайших трёх лет Nissan уволит 20 000 сотрудников по всему миру и закроет семь из семнадцати своих заводов. Точные локации закрываемых предприятий пока не называются.
В компании подчеркнули, что текущее положение дел стало результатом сразу нескольких кризисных факторов. Напомнили и о том, что это не первый удар по корпорации: в конце 1990-х Nissan уже оказывалась на грани, и тогда компанию спас Карлос Гон. Его называли "убийцей расходов", и именно он наладил работу в альянсе Renault-Nissan-Mitsubishi. Но с арестом Гона в 2018 году структура управления компании стала терять эффективность, а пандемия лишь ускорила падение.
Когда осенью прошлого года стало ясно, что ситуация близка к критической, Nissan начал экстренно сокращать издержки. Тогда речь шла о 9000 увольнений и 20% сокращении производственных мощностей. Однако уже в ноябре стало понятно, что и этих мер недостаточно. Рассматривался даже вариант слияния с Honda, но в феврале сделка сорвалась. Весной пост генерального директора занял мексиканец Иван Эспиноса, сменивший японца Макото Усиду. Пока новому главе не удалось найти ни инвестора, ни нового стратегического партнёра. Альянс с Renault и Mitsubishi пока сохраняется, но сотрудничество развивается с трудом.
Несмотря на сложности, Nissan не отказывается от амбициозных целей. К 2026 году компания планирует вернуться к прибыльности, а к 2035-му — радикально сократить сложность своих моделей. Разработка новых машин займёт меньше времени: цикл сократится с 37 до 30 месяцев. Также будет уменьшено количество платформ — с 13 до 7. В компании заявили, что уже работает специальная команда из 300 специалистов, которой поручено найти новые способы экономии и повышения эффективности. Среди ближайших новинок анонсирован новый Nissan Skyline.
Основными рынками на ближайшие годы названы США, Япония, Китай, Европа, Ближний Восток и Мексика. Для каждого из них будут разработаны модели с учётом местных предпочтений. Некоторые автомобили будут создаваться в рамках альянса, на что указывает и недавнее обновление стратегии развития Mitsubishi.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru