Елизавета Архипова Опубликована 28.10.2024 в 10:34

В Забайкалье введен режим ЧС из-за убытков в сельском хозяйстве

Забайкальские хозяйства завершили уборку зерновых с результатом 96,7 тыс. тонн

Аграрии Забайкальского края завершили уборочную кампанию по зерновым, собрав 96,7 тысячи тонн зерна, что почти в два раза меньше объёма урожая прошлого года, когда было собрано 174 тысячи тонн. Об этом сообщил Роман Катников, начальник отдела растениеводства регионального министерства сельского хозяйства.

"В 2023 году объем составил 174 тысячи тонн, а в текущем сезоне собрано лишь 96,7 тысячи тонн, — уточнил Катников. — Урожай снизился на 80 тысяч тонн, что связано с засушливым летом и последующим сентябрьским снегопадом, повредившим растения".

Средняя урожайность зерновых в регионе также сократилась: в 2023 году она составляла 16,7 центнера на гектар, а в этом — 13,7 центнера.

"Разница в 3 центнера — это серьезное снижение, — отметил Катников. — Несмотря на все усилия и подготовку, включая своевременный посев, закупку удобрений и элитных семян, летняя засуха сильно повлияла на результаты".

Катников добавил, что засуха в Забайкалье этим летом была аномально продолжительной: осадков практически не было, и за последние два десятилетия аграрии не сталкивались с такими экстремальными условиями. Ущерб от засухи оценен в 237 миллионов рублей, а от сентябрьского снегопада — еще в 250 миллионов. Власти планируют компенсировать потери, но источники финансирования пока не утверждены.

По данным регионального Минсельхоза, в 2024 году пшеница убрана с 27,3 тысячи гектаров, её валовый сбор составил 39 тысяч тонн при средней урожайности 14,3 центнера на гектар. Урожай овса, собранный с площади 34,5 тысячи гектаров, составил 46 тысяч тонн при урожайности 13,3 центнера на гектар. Кроме того, аграрии получили 6,8 тысячи тонн гречихи, 3,8 тысячи тонн ячменя, 850 тонн гороха и 323 тонны тритикале — культуры, выведенной путем скрещивания пшеницы и ржи.

Введение режима ЧС

С 18 октября на территории Забайкальского края введен режим чрезвычайной ситуации регионального масштаба из-за ухудшения ситуации в агропромышленном секторе, вызванной сильным снегопадом и потерей урожая. ЧС действует в нескольких районах, включая села Бура и Чупрово Калганского округа, Приаргунский округ, а также некоторые села Александрово-Заводского округа и город Краснокаменск с одноименным районом. Снегопад, обрушившийся 29 сентября, принес в юго-восточные районы до 20-22 мм осадков, что составляет 75% от месячной нормы.

Летом в Забайкалье также вводился режим ЧС из-за длительной засухи и аномальной жары, пик которой пришелся на июль. Влага стремительно испарялась из почвы, а в пахотном слое её запасы упали до критически низких значений, что привело к гибели посевов и невозможности заготовить достаточное количество кормов.

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Мишустин назвал важным сохранение низких цен на электричество в России 09.04.2025 в 13:35

Мишустин назвал важным сохранение низких цен на электричество в России

На стратегической сессии по развитию электроэнергетики премьер-министр Михаил Мишустин отметил конкурентное преимущество России — низкие тарифы на электроэнергию.

Читать полностью »
В России в 2024 году бесплатно провели более 1,5 миллиона сложных операций 26.03.2025 в 14:44

В России в 2024 году бесплатно провели более 1,5 миллиона сложных операций

В России зафиксирован рекордный показатель по количеству сложных бесплатных операций.

Читать полностью »
Россияне все чаще ищут кредиты на машины и образование: новые тренды в кредитовании 14.03.2025 в 9:49

Россияне все чаще ищут кредиты на машины и образование: новые тренды в кредитовании

Согласно исследованию, проведенному Яндексом, россияне за последний год заметно изменили свои предпочтения в запросах на кредиты. Аналитики компании проанализировали популярные фразы, связанные с запросами «взять кредит» и «кредит на», и выявили, что наиболее востребованными остаются кредиты на покупку автомобилей и на образование.

Читать полностью »
В России выявили самый популярный алкогольный напиток: пиво на первом месте 26.02.2025 в 10:06

В России выявили самый популярный алкогольный напиток: пиво на первом месте

По данным РИА Новости, пиво и пивные напитки составили впечатляющие 58% от общего объема продаж алкоголя в России в январе и феврале текущего года.

Читать полностью »