Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.06.2024 : 87,373
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.06.2024 : 94,0759

"Невская мануфактура" станет очередной жертвой Смольного? Северные пристройки комплекса приговорили к сносу

Северные пристройки "Невской мануфактуры" в Петербурге будут демонтированы для сохранения основного здания, ранее пострадавшего в крупном пожаре. Памятник архитектуры стал очередным в длинной веренице пострадавших или полностью исчезнувших ОКН за время губернаторства Александра Беглова.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) сообщает о предстоящем сносе северных пристроек здания "Невской мануфактуры" на Октябрьской набережной. Такое решение было принято для сохранения и дальнейшей реставрации основного здания, которое является памятником архитектуры XIX века. Постройки мешают начать эти процессы. Сообщается, что часть из них, которые выходят на саму набережную и формируют облик комплекса, сохранят.

"Невская мануфактура" функционировала до последнего времени. В 2021 году здесь произошел пожар, который назвали крупнейшим в новейшей истории Петербурга. Основное здание серьезно пострадало — были разрушены внутренние перекрытия. Отмечается, что при сносе конструкций недопустимо использование "экскаваторов-разрушителей и иной подобной техники". Проект по частичному сохранению комплекса был разработан ООО "Управляющая компания "Спрингалд"". Согласно ему, планируется возвести некую опорную систему, которая будет поддерживать строение на время проведения мероприятий по сохранению памятника. Однако план по реконструкции, по словам главы комитета Сергея Макарова, пока не готов. По его словам, здесь впоследствии будет располагаться жилое пространство по программе редевелопмента.

Стоит отметить, что несколько лет здание фактически находилось в заброшенном состоянии без должного внимания городских властей. Такое безразличие уже не раз приводило к потере важных и знаковых исторических объектов. Кроме того, в Петербурге регулярно возникают скандалы, связанные с разрушением ОКН. Так, КГИОП отказался удовлетворять просьбы градозащитников, настаивающих на присвоении защитного статуса дому Басевича на Большой Пушкарской улице. Чиновники из Смольного проигнорировали аргументы активистов. Суд также встал на сторону городских властей, и подрядчик приступил к сносу дома. В СМИ высказывались мнения, что первопричиной "приговора" историческому объекту стали тесные связи последнего, компания ООО "ПСБ Жилстрой", с губернатором Бегловым.

Кроме преднамеренной предвзятости со стороны чиновников, которую многие объясняют продвижением интересов застройщиков, часть памятников архитектуры разрушается со временем. Годами они не могут дождаться необходимого ремонта и реконструкции.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.