
Стресс под контролем: какие продукты защищают нервную систему
Регулярное употребление натто, помидоров и зелёного перца может способствовать снижению уровня стресса за счёт благоприятного влияния на кишечную микрофлору. К такому выводу пришли японские учёные, проанализировав данные более тысячи взрослых участников в рамках опроса Sukoyaka Health Survey. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
Исследование показало, что у людей с повышенным уровнем стресса наблюдалось сниженное количество бактерий рода Lachnospira, а также более низкие показатели по индексу качества питания NRF9.3. Эти участники реже включали в рацион натто, помидоры и зелёный перец. Напротив, регулярное потребление этих продуктов ассоциировалось с более благоприятной микробиотой кишечника и меньшими стрессовыми проявлениями.
Учёные использовали вероятностное моделирование, чтобы установить связь между составом микробиоты, качеством рациона и уровнем стресса. Согласно моделям, разнообразное и питательное питание способствует росту Lachnospira — бактерии, связанной с лучшим психоэмоциональным состоянием.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru