
Снижение давления без лекарств: научное подтверждение пользы натуральных белков
Новое исследование, опубликованное в авторитетном журнале Journal of the American Heart Association, подтверждает важную роль растительных белков в профилактике гипертонии. Учёные доказали, что включение в рацион натуральных источников белка, таких как бобы, орехи и чечевица, может существенно снизить риск развития повышенного артериального давления.
В ходе многолетнего исследования специалисты наблюдали за группой из 2300 человек, изначально не имевших проблем с давлением. За период до 18 лет было установлено чёткое соотношение: увеличение потребления растительного белка на 20 граммов в день приводило к снижению риска развития гипертонии на 16%.
Примечательно, что аналогичное потребление животных белков не показало значимого влияния на показатели артериального давления. При этом исследователи акцентируют внимание на важности выбора именно натуральных, минимально обработанных продуктов. Использование более переработанных растительных альтернатив может, напротив, негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru