Соль со специями
Соль со специями
Юлия Захарова Опубликована 02.04.2025 в 20:27

Кулинарные опасности: неприметные приправы с канцерогенными добавками

Эксперт назвал неочевидный вред приправ

Некоторые приправы способны содержать вредные канцерогены и тяжелые металлы, как сообщил доцент кафедры индустрии общественного питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ, Дмитрий Быстров.

В первую очередь, специалист упомянул добавки, которые придают еде аромат копчения и вкус дымка. По его словам, в таких продуктах могут быть в значительных количествах нитраты и нитриты. Эти вещества взаимодействуют с белками в человеческом организме, что приводит к образованию опасных соединений, способных изменить ДНК и повысить вероятность возникновения рака.

Кроме того, эксперт призвал потребителей быть внимательными и не приобретать продукты с признаками плесени. Он предупредил, что афлатоксины, которые вырабатываются плесневыми грибами, могут приводить к повреждениям печени, передает "Газета.Ru".

Быстров также отметил, что высокие риски представляют собой некачественные приправы. В таких продуктах можно найти тяжелые металлы, например, свинец и кадмий. Эти вещества накапливаются в организме, не выводятся и постепенно наносят ущерб нервной системе, почкам и другим жизненно важным органам.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Профилактика пищевых отравлений: эффективные методы очистки овощей и фруктов вчера в 16:59

Профилактика пищевых отравлений: эффективные методы очистки овощей и фруктов

Диетолог Ильдефонса Санчес Каро поделилась рекомендациями по правильному мытью овощей и фруктов, чтобы избежать риска пищевого отравления. Она рассказала об этом в интервью с изданием Infosalus.

Читать полностью »
Эксперт предупредила об опасности популярных напитков вчера в 16:44

Эксперт предупредила об опасности популярных напитков

Сладкие газированные напитки оказывают вредное влияние на печень и могут причинить ущерб желудочно-кишечному тракту. Об этом заявила доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения Ирина Волгина.

Читать полностью »
Россиянам раскрыли неожиданную пользу томатов вчера в 13:02

Россиянам раскрыли неожиданную пользу томатов

Соединение, отвечающее за ярко-красный оттенок томатов и арбузов, может сыграть важную роль в борьбе с избыточным весом. Свежие выводы о свойствах ликопина, который является ключевым активным компонентом помидоров, были озвучены на ежегодной конференции Американского физиологического общества в Балтиморе.

Читать полностью »
Диетолог рассказала, как наладить работу кишечника с помощью воды вчера в 12:54

Диетолог рассказала, как наладить работу кишечника с помощью воды

Диетолог Барбара Мунар отметила, что для людей, страдающих от запоров, необходимо менять образ жизни. В ходе интервью с изданием Vanitatis она предложила семь рекомендаций, которые могут помочь справиться с этой проблемой.

Читать полностью »