Врач за работой
Врач за работой
Дмитрий Толстенёв Опубликована вчера в 2:29

Ученые раскрыли необычный способ выхода белка, связанного с болезнью Паркинсона

Недавнее исследование, проведённое учёными из Университета Досися, выявило неожиданный механизм, с помощью которого белок PARK7, имеющий прямое отношение к болезни Паркинсона, покидает клетки. В отличие от привычного пути через эндоплазматическую сеть и аппарат Гольджи, этот белок использует необычный маршрут — механизм аутофагии, который обычно предназначен для удаления повреждённых или ненужных внутриклеточных компонентов. Однако в случае с PARK7 аутофагия играет роль своеобразного укрытия, позволяя белку избежать разрушения и выйти наружу.

Учёные обнаружили, что такой способ выхода белка становится особенно активным при окислительном стрессе — состоянии, которому подвержены нейроны у пациентов с болезнью Паркинсона. В ходе исследования было установлено, что в процессе задействованы два типа аутофагии. Один из них отвечает за формирование упаковки, в которую помещается белок, а второй — за транспортировку этой упаковки к секреторной аутолизосоме. Именно через эту пузырьковую структуру PARK7 покидает клетку, избегая привычного пути и возможного разрушения.

Авторы работы, опубликованной в авторитетном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), считают, что открытие такого нетрадиционного механизма может стать важным шагом для разработки новых методов терапии болезни Паркинсона. Контроль уровня PARK7 в клетках, как полагают исследователи, поможет регулировать патологические процессы, связанные с этим заболеванием. Таким образом, понимание механизма выхода белка открывает перспективы для создания более эффективных лекарственных средств и улучшения качества жизни пациентов.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

В Австралии раскрыли загадки пернатого прародителя современных птиц сегодня в 8:40

Наконец-то найден древний ящер-прародитель современных птиц

Археоптерикс помог ученым раскрыть тайны ранней эволюции птиц. Оказалось, что процессы становления и развития современных особей шли другими путями.

Читать полностью »
Мегалодоны были всеядными: новые данные о диете древних гигантских акул сегодня в 8:35

Проведенный анализ ставит под сомнение устоявшееся представление о том, что мегалодоны охотились на крупных морских млекопитающих.

Читать полностью »
Новая разработка ННГУ: материал для 3D-печати кожи, костей и сосудов сегодня в 8:07

Биопринтинг будущего: российские ученые создали безопасный материал для восстановления тканей

По данным пресс-службы ННГУ, на основе природного полимера хитозана и поликапролактона нижегородские химики создали композицию для биопринтинга кожи, костей, кровеносных сосудов и других тканей.

Читать полностью »
Американские учёные нашли мутацию гена, которая позволяет выспаться за 6 часов сегодня в 7:08

Найден ген, мутация которого поможет высыпаться за короткое время

Учёные обнаружили ген, позволяющий спать меньше без вреда для здоровья. Однако пока исследования в данной сфере продолжаются.

Читать полностью »
В РФ разработали методику визуализации квантовых процессов сегодня в 6:31

Российские учёные смогли превратить квантовую физику в нечто большее

Российские учёные предложили новую модель для визуализации сверхбыстрых квантовых процессов. Такого до них ещё никто не делал.

Читать полностью »
Инвазивные растения стоили экономике Земли свыше $926 млрд сегодня в 5:27

Вы будете шокированы, сколько власти всех стран на Земле потратили на инвазивные растения

Инвазивные виды обошлись мировой экономике в 2,14 трлн долларов США. По словам специалистов, ущерб оказался в 17 раз выше прежних оценок.

Читать полностью »
Учёным из КНР удалось передать акустические данные под водой на 600 км сегодня в 4:22

Китайским учёным удалось совершить невозможное с водой и звуком

Китайские учёные наладили подводную передачу данных на 600 км — почти до Окинавы, сообщается в публикациях из Поднебесной.

Читать полностью »
Учёные из Британии принялись за спасение пчёл сегодня в 3:17

Пчёл решили начать спасать специалисты из Британии

Британские учёные запускают глобальное исследование для спасения пчёл. По словам специалистов, развитие сельского хозяйства вредит насекомым.

Читать полностью »