Выявлены некоторые способы по предотвращению возрастного слабоумия

Как сохранить ясность ума после 65?

Выявлены некоторые способы по предотвращению возрастного слабоумия

Ни одного лекарственного средства не существует пока от деменции. Без лекарств что делать людям, чтобы хотя бы отодвинуть, избежать? Отодвинуть можно. А избежать, если уж дано судьбой, невозможно. Отодвинуть и замедлить скорость развития - вот что возможно сделать. - объясняет Юрий Конев, врач кардиолог, гериатр, профессор, доктор медицинских наук.

А каким способом, какими методами? Элементарно. На первом месте стоит физическая активность. Физическая активность. Потому что люди после 60-70 лет начинают резко снижать свою физическую активность. Причем это происходит не обязательно по причинам своих физических недугов. Чаще всего это социальные факторы и леность души. Вы понимаете. Мы-то с вами тоже, сидя за рулем, куда движемся? К деменции. Пешком-то мы ходим не так уж много, понимаете? Стараемся. Да. И на лифте стараемся подниматься чаще. Правильно? Пешком-то мы не ходим по лестницам. Самая эффективная профилактика - это физическая активность. Она в каждом возрасте своя, конечно, должна быть. У нас из доступных методов - это ходьба, естественно. Ходьба, причем желательно всё-таки в темпе тренирующем. Я сейчас объясню, что это такое. Тренирующая ходьба - это когда частота пульса превышает 110- 120 ударов в минуту. Понимаете? У каждого частота ходьбы будет своя, естественно, потому что своя частота пульса.

Поэтому это как-то индивидуализирует физическую нагрузку в виде ходьбы. Конечно, в идеале было бы плавание, но в наших климатических условиях это мало кому доступно, особенно зимой. Вы сами понимаете. Да, понимаю. Идеально - плавание. Велосипед, другие физические... Танцы, кстати: активность физическая, затраты калорийности высокие при тренировке танцевальными па, движениями. Танцы. Следующее: мы с возрастом все меньше нуждаемся в количестве съеденных калорий, потребляемых калорий. А наши привычки заставляют нас есть больше, чем нам надо. С возрастом потребности в калораже снижаются. Затем, что еще можно сказать? Конечно, различные ментальные тренировки, умственные тренировки. Это попытки познания всего нового, прежде всего.

Изучение стихов, разгадывание кроссвордов, если уж совсем примитивный склад ума. Я же не могу заставить, допустим, некоторых людей, занимавшихся тяжелым физическим трудом, учить иностранные языки. Хотя бы стихи, хотя бы кроссворды. Затем общение хотя бы со сверстниками. Это тоже препятствует развитию этих процессов. И элементы рационального питания надо постоянно вводить в свой обиход. Потому что у нас до сих пор существует два режима питания: зимний и летний.

Согласитесь, что зимний режим питания наших пожилых людей, - конечно, это в силу финансовых ограничений, - напрочь лишён пищевых волокон и различных витаминов. Ведь витамины у нас не синтезируются в организме, они поступают только извне. А в рафинированных продуктах, которыми зимой питается наш пожилой человек, этих витаминов нет вовсе практически. И держать свои болячки в узде и жить с ними в мире. Потому что, допустим, повышение артериального давления регулярное, особенно пиковые повышения, - я имею в виду кризисное течение, - резко ускоряет процессы деменции. Кислородное голодание, которое нарушение коронарного кровотока, приводит тоже к ускорению деменции. Различные хронические воспалительные процессы, которые протекают. В их числе, допустим, кариес и парадонт. Потому что воспалительный генез деменции - дегенеративные заболевания, лежащие в основе деменции - считается сейчас уже доказанным. Хроническое воспаление низкой интенсивности сопутствует развитию деменции. В основном когда это нейродегенеративные заболевания. Я имею в виду болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона.

А есть же еще сосудисто-трофические процессы. С ними, конечно, тесно связаны проявления, связанные с артериальной гипертензией и сердечно-сосудистой недостаточностью. Почему социальная активность и образование играют такую важную роль в профилактике? Почему именно эти факторы? Это заставляет трудиться наш головной мозг, нашу передаточную систему. Синапсы постоянно работают. Это же физические процессы. И тренировки физические не дают мышечной массе усохнуть. Физические нагрузки не дают мышечной массе уменьшиться в размере, и это тоже профилактика деменции. А тренировка и социальные контакты позволяют не угасать именно передаче информации через нашу нервную систему.

Фото: Wikimedia Commons/Янн , (Creative Commons Attribution 2.0 Generic.)

Палата с пустой кроватью, капельницей и монитором в больнице

Правила проведения медосвидетельствования изменятся в России с 1 сентября

С 1 сентября 2025 года в России планируется внести поправки в правила медицинского освидетельствования на алкогольное опьянение. Соответствующий проект приказа Министерства здравоохранения РФ был опубликован на портале нормативных правовых актов.

Человек с телефоном

В России планируется введение самозапрета на получение звонков с иностранных номеров

В сентябре 2025 года в России может появиться новая опция самозапрета на получение звонков с номеров, зарегистрированных за границей.

Деньги

Экономист Федоров: курс доллара в первую неделю апреля превысит 85 рублей

Экономисты «БКС Мир инвестиций» прогнозируют, что на первой неделе апреля неделю курс доллара составит около 85 рублей, евро — 92 рубля, а юаня — 11,7 рубля.

Российские деньги

Глава РСПП Шохин предложил использовать сбережения россиян для «большой приватизации»

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в интервью ТАСС предложил идею для стимулирования отечественной экономики — привлечь средства, размещённые на банковских вкладах граждан на фондовый рынок через программу «большой приватизации».