Валерия Кузнецова Опубликована 06.11.2024 в 13:24

Как эмоции влияют на поведение больших языковых моделей в кооперативных играх

Оказалось, что негативные эмоции снижают готовность больших языковых моделей к сотрудничеству

Российские ученые исследовали влияние человеческих эмоций на решения, принимаемые нейросетями, и выяснили, что гнев и другие сильные эмоциональные состояния значительно влияют на решения, принимаемые даже самыми "продвинутыми" большими языковыми моделями. Об этом сообщила пресс-служба Института искусственного интеллекта AIRI.

Руководитель группы "ИИ в промышленности" Института AIRI Илья Макаров пояснил, что результаты исследования могут быть использованы для разработки устойчивых мультиагентных систем ИИ, чью эмоциональность можно будет настраивать для каждой сферы применения отдельно. Например, бизнес вряд ли оценит ситуацию, в которой ИИ-маркетолог увеличит персональную скидку клиента до 99%, если тот вызовет в системе глубокое чувство досады и несправедливости.

Исследователи, в том числе специалисты из Лаборатории искусственного интеллекта Сбера и Института системного программирования РАН, сделали это открытие, изучая, как различные проявления человеческих эмоций влияют на работу большого числа относительно просто устроенных и самых продвинутых систем искусственного интеллекта. В исследование вошли многие популярные алгоритмы, включая GPT-4, LLaMA2, Gigachat и OpenChat.

Российские ученые изучили, сохраняют ли все эти системы ИИ эмоциональную предвзятость, присутствующую в данных, используемых для их обучения, а также оценили, насколько рационально эти алгоритмы действуют при решении различных этических дилемм и при принятии сложных решений. Для получения этих сведений ученые проследили за тем, как большие языковые модели вели себя в различных экономических играх при использовании русскоязычных или англоязычных данных с сильной эмоциональной компонентой.

Анализ показал, что относительно простые системы ИИ начинали вести себя необъективным образом при игре в "Диктатора", "Дилемму заключенного" и другие экономические игры при работе с сильно эмоционально окрашенными данными, а более мощные модели, такие как Claude Opus и GPT-4, чаще всего вели себя рациональным образом. Однако даже эти алгоритмы становились более "человечными" в том случае, если они подвергались действию особенно сильных эмоций, в том числе гнева.

Исследователи также обнаружили, что в кооперативных играх негативные эмоции чаще всего снижали готовность системы к сотрудничеству, тогда как страх влиял на их поведение непредсказуемым образом. Схожая картина перемен в работе систем ИИ под действием эмоций наблюдалась и при решении этических задач, что следует учитывать при разработке ИИ-продуктов, часто или постоянно сталкивающихся с подобными проблемами, подытожили ученые.

Фото: Wikimedia Commons/Own work,Мэриан Дювен , (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International. )

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Слова Аль Пачино раскроют качества, которыми должна обладать женщина 28.08.2025 в 8:31

Какая женщина нужна мужчине: откровение Аль Пачино о настоящей любви

Согласно материалам Дзен-канала "Женская территория", многие мужчины изначально выбирают партнёрш по внешним данным — идеальная фигура, эффектная улыбка, стильная одежда.

Читать полностью »
Психологи рассказали, почему вам не отвечают на сообщения 27.08.2025 в 10:07

Загадка прочитанного сообщения: эксперты объясняют, почему вам не отвечают сразу и как на это реагировать

В эпоху мгновенных коммуникаций, когда смартфон стал продолжением руки, скорость обмена информацией достигла беспрецедентного уровня.

Читать полностью »
Эксперты рассказали, как вернуть остроту кухонным инструментам 27.08.2025 в 8:19

Как вернуть остроту кухонным инструментам: простые советы

Затупившиеся ножницы могут стать настоящей головной болью на кухне. Чтобы вернуть им остроту, не спешите бежать в магазин за новыми. Для этого вам понадобится рулон алюминиевой фольги.

Читать полностью »
Американские мечты и русские реалии: почему мужчины ищут жен за границей, но презирают их привычки 27.08.2025 в 6:45

Русская жена как трофей? Откровения американских мужей о своих славянских избранницах

Отношения между американскими мужчинами и русскими женщинами, часто завязанные через брачные агентства и сайты знакомств, остаются предметом пристального внимания и многочисленных дискуссий.

Читать полностью »
Эксперты назвали пять российских сериалов, которые становятся только популярнее 27.08.2025 в 6:21

От криминальных драм до семейных саг — сериалы, которые не теряют зрительской любви и продолжают расти в рейтингах

Современные российские сериалы всё чаще составляют конкуренцию зарубежным проектам — как по качеству съёмок, так и по глубине сюжетов. Некоторые из них с годами не только не теряют популярности, но и собирают всё большую армию поклонников.

Читать полностью »
Специалисты рассказали, почему в гостях лучше не мыть посуду 26.08.2025 в 18:14

Почему мыть посуду в гостях — плохая идея: важные аспекты этикета

Современные представления о гостеприимстве меняются, однако некоторые негласные нормы остаются неизменными. Одной из таких норм является запрет на мытьё посуды в гостях.

Читать полностью »
Арктический поход завершен: корабли Северного флота успешно вошли в Карское море, отработав задачи по обеспечению безопасности России 26.08.2025 в 10:25

Русский щит в Ледовитом океане: Флот выходит на защиту арктических интересов

Отряд кораблей Северного флота вошёл в воды Карского моря, где продолжает выполнение задач арктического похода. В рамках учений моряки отработали эпизоды по пресечению действий условного судна-нарушителя и досмотру его экипажа.

Читать полностью »
Опрос показал, как изменилось отношение к подаркам учителям 26.08.2025 в 8:33

Россияне о традиции цветов на 1 сентября: каждый второй родитель готов заменить букеты на благотворительность

Более половины родителей российских школьников планируют подарить учителям цветы 1 сентября, однако почти три четверти опрошенных поддержали бы идею заменить индивидуальные букеты на один общий от класса, а сэкономленные средства направить на благотворительность.

Читать полностью »