Валерия Кузнецова Опубликована 06.11.2024 в 13:24

Как эмоции влияют на поведение больших языковых моделей в кооперативных играх

Оказалось, что негативные эмоции снижают готовность больших языковых моделей к сотрудничеству

Российские ученые исследовали влияние человеческих эмоций на решения, принимаемые нейросетями, и выяснили, что гнев и другие сильные эмоциональные состояния значительно влияют на решения, принимаемые даже самыми "продвинутыми" большими языковыми моделями. Об этом сообщила пресс-служба Института искусственного интеллекта AIRI.

Руководитель группы "ИИ в промышленности" Института AIRI Илья Макаров пояснил, что результаты исследования могут быть использованы для разработки устойчивых мультиагентных систем ИИ, чью эмоциональность можно будет настраивать для каждой сферы применения отдельно. Например, бизнес вряд ли оценит ситуацию, в которой ИИ-маркетолог увеличит персональную скидку клиента до 99%, если тот вызовет в системе глубокое чувство досады и несправедливости.

Исследователи, в том числе специалисты из Лаборатории искусственного интеллекта Сбера и Института системного программирования РАН, сделали это открытие, изучая, как различные проявления человеческих эмоций влияют на работу большого числа относительно просто устроенных и самых продвинутых систем искусственного интеллекта. В исследование вошли многие популярные алгоритмы, включая GPT-4, LLaMA2, Gigachat и OpenChat.

Российские ученые изучили, сохраняют ли все эти системы ИИ эмоциональную предвзятость, присутствующую в данных, используемых для их обучения, а также оценили, насколько рационально эти алгоритмы действуют при решении различных этических дилемм и при принятии сложных решений. Для получения этих сведений ученые проследили за тем, как большие языковые модели вели себя в различных экономических играх при использовании русскоязычных или англоязычных данных с сильной эмоциональной компонентой.

Анализ показал, что относительно простые системы ИИ начинали вести себя необъективным образом при игре в "Диктатора", "Дилемму заключенного" и другие экономические игры при работе с сильно эмоционально окрашенными данными, а более мощные модели, такие как Claude Opus и GPT-4, чаще всего вели себя рациональным образом. Однако даже эти алгоритмы становились более "человечными" в том случае, если они подвергались действию особенно сильных эмоций, в том числе гнева.

Исследователи также обнаружили, что в кооперативных играх негативные эмоции чаще всего снижали готовность системы к сотрудничеству, тогда как страх влиял на их поведение непредсказуемым образом. Схожая картина перемен в работе систем ИИ под действием эмоций наблюдалась и при решении этических задач, что следует учитывать при разработке ИИ-продуктов, часто или постоянно сталкивающихся с подобными проблемами, подытожили ученые.

Фото: Wikimedia Commons/Own work,Мэриан Дювен , (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International. )

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Протоиерей Ильяшенко назвал правила поведения перед православным причастием 19.10.2025 в 22:03
Обычный хлеб и вино превращаются в нечто большее — тайна, о которой знают лишь верующие

Протоиерей Александр Ильяшенко объяснил, что такое причастие, зачем нужно духовно и телесно готовиться к нему и как правильно пережить это таинство.

Читать полностью »
Астрологи назвали самые везучие знаки зодиака в деньгах — в топе Скорпион, Стрелец и Козерог 19.10.2025 в 14:38
Кошельки дрогнут: фортуна выбрала знаки зодиака, к которым потянутся деньги — проверьте свой

Узнайте, как ваш знак зодиака влияет на финансовую удачу и какие знаки чаще становятся обладателями богатства. Инкрустируйте свою судьбу!

Читать полностью »
Представитель РПЦ Легойда: деятельность астрологов нуждается в регулировании 18.10.2025 в 21:03
Магия под контролем: церковь заявляет о необходимости регулирования экстрасенсов

Вопрос регулирования деятельности астрологов и экстрасенсов продолжает оставаться актуальным. РПЦ подчеркивает важность просвещения и осознанного подхода к таким практикам.

Читать полностью »
Священник РПЦ Давид Бобров: ИИ может быть полезен, но не заменит живое общение 16.10.2025 в 20:57
Искусственный интеллект и вера: что скрывает РПЦ о возможных последствиях для духовности

Русская православная церковь заявила, что искусственный интеллект не должен заменять духовные практики, такие как молитва и исповедь, и подчеркнула важность осознанного использования технологий.

Читать полностью »
Священнослужители объяснили значение раздачи вещей усопших для души 16.10.2025 в 20:21
Не спешите раздавать вещи умершего: что важно учесть, чтобы помочь душе покойного

Священнослужители рассказали, как поступать с личными вещами усопших. Важнейшее значение имеет не материальная сторона, а молитвенная память и духовная практика.

Читать полностью »
Священник Пархоменко рассказал, кого нельзя выбирать в крёстные 15.10.2025 в 21:19
Церковь раскрыла неожиданные правила: кто может стать крёстным, а кому строго запрещено

Протоиерей Константин Пархоменко рассказал, кто может стать крёстным родителем, какие ограничения существуют и почему духовная ответственность важнее родственных связей.

Читать полностью »
Береговой: церковь не венчает незарегистрированные пары из-за случаев обмана 15.10.2025 в 21:12
Священники больше не верят в чистую любовь: что случилось с венчаниями без штампа

Русская православная церковь больше не венчает пары без официального брака в ЗАГСе. Почему эта мера стала необходимой и как обманы прошлого изменили церковную практику.

Читать полностью »
Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »