Ключи от квартиры на столе
Ключи от квартиры на столе
Екатерина Тимиряева Опубликована 02.06.2025 в 20:05

Когда мечта о новом доме уходит в тень: почему россияне откладывают покупку жилья

Кажется, всё больше россиян откладывают планы на улучшение жилищных условий. По последним данным совместного опроса ДОМ. РФ и ВЦИОМ, в апреле этого года лишь 17% опрошенных заявили, что собираются заняться этим в ближайшие три года. Это заметное снижение: минус три процентных пункта по сравнению с февралем и минус шесть — относительно начала года.

Главная причина такой осторожности — страх перед ростом цен. Половина респондентов (точнее, 51%) уверена: жильё продолжит дорожать. Это на 5 п. п. больше, чем месяцем ранее. При этом 39% опрошенных считают, что сейчас удачное время для продажи недвижимости, и эта доля не изменилась за последний месяц. А вот доля тех, кто настроен на покупку прямо сейчас, снизилась на один процентный пункт и составила 19%.

"В таких условиях россияне стали откладывать улучшение жилищных условий на более далекую перспективу… Без улучшения макроэкономической ситуации такая динамика может привести к сокращению фактического спроса на жильё", — говорится в комментарии к исследованию.

Спрос держится… пока

Несмотря на настроения, реальные продажи новостроек пока остаются стабильными. Согласно данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), с февраля ежемесячный объём реализуемой жилплощади держится на уровне около 2 миллионов квадратных метров. В ДОМ. РФ объясняют: текущий спрос поддерживается краткосрочными планами граждан на улучшение жилищных условий, а также маркетинговыми акциями от застройщиков — в том числе программами рассрочки.

Интересно, что именно краткосрочные цели ещё удерживают рынок от более серьёзного спада. Однако если тенденция сдержанности сохранится, застройщикам придётся прибегать к более агрессивным стимулам, чтобы не потерять покупателей.

Цены — главный барьер

Идея накопить на квартиру многим кажется всё менее реальной. Особенно с учётом ускоряющегося роста цен на первичное жильё и повышения ключевой ставки. По расчётам экосистемы недвижимости М2, чтобы собрать на первоначальный взнос в 30% на однокомнатную новостройку площадью 40 кв. м, россиянину потребуется в среднем два года и семь месяцев. Это при условии, что человек будет копить один, и откладывать на квартиру весь свой доход — за вычетом прожиточного минимума.

Если рассматривать вариант с приобретением квартиры на вторичном рынке, срок сокращается — до года и восьми месяцев. Но даже это многим кажется долгим и труднодостижимым.

Об этих расчётах рассказал Дмитрий Смирнов, руководитель департамента аналитики и данных М2:

"Мы видим, что даже при полной финансовой самоотдаче срок накоплений на стартовый взнос остаётся значительным. Это снижает реальную доступность жилья для граждан, особенно в условиях высокой инфляции и нестабильной макроэкономики".

Люди ждут… чего?

Ожидания россиян очевидны — они надеются на изменения. Либо в сторону снижения цен, либо на возвращение более доступных условий по ипотеке. В условиях, когда государственные программы уже не дают прежней выгоды, а банки становятся осторожнее, граждане боятся оказаться в невыгодной ситуации.

Парадокс в том, что застройщики сейчас стараются максимально стимулировать спрос — скидки, акции, рассрочки. Но с каждым месяцем число тех, кто действительно готов подписать договор, уменьшается. При этом "в окопе ожидания" остаются и те, кто хотел бы улучшить жилищные условия, и те, кто надеется, что рынок "остынет".

Что дальше?

Текущая ситуация может оказаться поворотной. Если доходы населения не начнут расти хотя бы в умеренном темпе, а ставки по ипотеке не снизятся, рынок жилья может столкнуться с серьёзным снижением спроса. Да, технически цифры по продажам новостроек пока высоки — но за ними стоит сдержанный оптимизм, а не уверенность.

Сегодняшние тренды всё больше говорят о том, что жильё перестаёт быть "стартовой точкой мечты" и превращается в сложный финансовый проект, требующий не только стратегического планирования, но и немалой доли везения. Вопрос лишь в том, насколько надолго население готово отложить эту мечту.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Базовый интерьер не устареет и не потеряет актуальность сегодня в 10:32

Забудьте о капитальном ремонте: этот интерьерный тренд переживёт любой хайп

Хотите делать ремонт раз в 10-15 лет, а не каждые пять лет? Как создать интерьер-хамелеон, который можно легко менять под настроение без больших затрат.

Читать полностью »
При ремонте на кухне необходимо сочетать материалы фартука, фасада и пола сегодня в 9:18

Ваша кухня выглядит бледно? Возможно, вы совершили эту частую ошибку с цветом пола

Серые фасады, бежевый фартук или тёмный пол? Как совместить старое с новым и не прогадать. Практические схемы для идеального ремонта.

Читать полностью »
Ремонт вторички начинают с демонтажа и замены окон сегодня в 8:09

Ремонт, после которого нельзя жить: самые частые ошибки, превращающие квартиру в проблему

С чего начать ремонт в квартире? Пошаговый гид по правильной последовательности работ, который убережёт от ошибок и сэкономит бюджет.

Читать полностью »
В РФ действуют жилищно-накопительные вклады для покупки недвижимости вчера в 23:23

Банковский вклад, который умеет строить: деньги работают как кран и цемент — знают не все

Россия готовится внедрить новый инструмент — жилищные вклады. Как они работают в мире и что это даст гражданам и банкам?

Читать полностью »
Набиуллина заявила о планах ЦБ по учёту рассрочки на жильё в кредитных историях вчера в 22:13

Тайм-бомба для заемщиков: Банк России напомнил россиянам, что рассрочка — тоже кредит

ЦБ обсуждает новый формат сделок с жильём: рассрочка набирает популярность, но несёт риски. Как она работает и чем отличается от ипотеки?

Читать полностью »
Юрист объяснил, как вернуть часть страховки при досрочном закрытии ипотеки вчера в 21:37

Банки надеются, что вы забудете об ипотеке: при правильных действиях часть можно вернуть

Можно ли получить назад деньги за страховку при досрочном закрытии кредита? Разбираем законы, подводные камни и пошаговый алгоритм.

Читать полностью »
Юрист: передача доверенности и бумаг за час возможна при обращении к нотариусу вчера в 20:18

Судьбу бумаг решает час: нотариус поможет избежать катастрофы с документами в любом городе

Узнайте, как быстро и безопасно передать доверенность или важные бумаги в другой город без рисков и лишних затрат.

Читать полностью »
Воронецких: пропуск сроков в ипотеке и наследстве ведёт к юридическим рискам вчера в 19:14

Пропущенный срок грозит потерей: опоздание даже на день рушит права на жильё и наследство

Не пропустите ключевые сроки в сделках с недвижимостью — от наследства до ипотеки. Узнайте, какие ошибки приводят к потерям и как их избежать.

Читать полностью »