Семья на кухне
Семья на кухне
Екатерина Тимиряева Опубликована 01.06.2025 в 22:05

Простор и комфорт: как россияне выбирают идеальное жилье?

Когда речь идет о жилье, многие россияне мечтают о просторных квартирах, но какие параметры квартиры являются оптимальными для большинства? Оказавшись перед выбором, россияне чаще всего останавливаются на квартире площадью от 70 до 100 кв. м, что подтверждается исследованием аналитиков Домклик.

Что хотят россияне: комфорт и пространство

Согласно опросу, проведенному среди более 3 тысяч респондентов, 40% россиян считают наиболее комфортным вариантом для проживания квартиры площадью от 70 до 100 кв. м. Но интересные подробности скрываются в цифрах: 34% опрошенных предпочли бы жилье площадью от 50 до 70 кв. м, а 15% выбрали бы более просторные квартиры — свыше 100 кв. м.

Интересно, что 10% респондентов готовы рассматривать квартиры от 30 до 50 кв. м, и лишь 1% опрошенных согласны жить в пространстве меньше 30 кв. м. Это отражает предпочтения россиян относительно метража, при котором они ощущают себя наиболее комфортно.

Сравнение первичного и вторичного рынков

На первичном рынке новостроек, как показали результаты исследования, преобладают квартиры площадью от 30 до 50 кв. м — 46% всех предложений на рынке. Вторым по популярности размером стали квартиры площадью от 50 до 70 кв. м — таких предложений 31%. В то время как квартиры площадью от 70 до 100 кв. м составляют лишь 15% рынка новостроек.

Квартиры меньших размеров — до 30 кв. м и более 100 кв. м — представлены в меньшинстве: их доля составляет 6% и 2% соответственно. В общем, медианная площадь квартиры в новостройках по России составляет 48,6 кв. м, что подтверждает желание россиян жить в более просторных помещениях.

Какие регионы предлагают самые большие квартиры?

Наибольшие квартиры на первичном рынке недвижимости в России находятся в Камчатском крае, где медианная площадь квартиры составляет 66,7 кв. м. Следом идут Чувашия с 64,3 кв. м и Республика Коми, где медианная площадь равна 63,9 кв. м. В десятке регионов с самыми просторными новостройками медианная площадь квартиры превышает 60 кв. м.

Вторичный рынок и его особенности

На вторичном рынке, в отличие от первичного, доля квартир площадью более 100 кв. м значительно выше: она составляет 6%, против всего 2% на первичном рынке. В то же время, как и на первичном, основную массу составляют квартиры площадью от 30 до 50 кв. м (45%) и от 50 до 70 кв. м (33%).

Медианная площадь вторичного жилья в России составляет 50,6 кв. м, а в Москве и Санкт-Петербурге эта цифра превышает 60 кв. м — 60,1 кв. м и 60 кв. м соответственно. А в таких регионах, как Калмыкия, площадь вторичного жилья может достигать 61,2 кв. м.

Загородная недвижимость: альтернатива для тех, кто хочет больше пространства

Для тех, кто мечтает о большем пространстве, отличным вариантом является загородная недвижимость. Средняя площадь загородных домов в России составляет 100 кв. м, что как раз соответствует предпочтениям большинства россиян, согласно исследованию.

На рынке загородной недвижимости преобладают дома площадью от 100 до 150 кв. м — 30% предложений. Следом идут дома более 150 кв. м — 24%. Еще 21% составляют дома с площадью от 70 до 100 кв. м. Спрос на небольшие загородные домики площадью 50-70 кв. м составляет 13%, а доля мини-домиков и коттеджей достигает 12%.

Большие загородные дома — наибольший метраж был зафиксирован в Иркутской области (137 кв. м), Москве (131 кв. м) и Ямало-Ненецком автономном округе (115 кв. м).

Как выбрать подходящий вариант?

При выборе жилья важно учитывать не только площадь, но и региональные особенности. Например, в крупных городах и на вторичном рынке площадь квартир может быть значительно больше. Однако если для вас важен простор, стоит обратить внимание на загородные дома, где часто предлагаются более крупные варианты.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Базовый интерьер не устареет и не потеряет актуальность сегодня в 10:32

Забудьте о капитальном ремонте: этот интерьерный тренд переживёт любой хайп

Хотите делать ремонт раз в 10-15 лет, а не каждые пять лет? Как создать интерьер-хамелеон, который можно легко менять под настроение без больших затрат.

Читать полностью »
При ремонте на кухне необходимо сочетать материалы фартука, фасада и пола сегодня в 9:18

Ваша кухня выглядит бледно? Возможно, вы совершили эту частую ошибку с цветом пола

Серые фасады, бежевый фартук или тёмный пол? Как совместить старое с новым и не прогадать. Практические схемы для идеального ремонта.

Читать полностью »
Ремонт вторички начинают с демонтажа и замены окон сегодня в 8:09

Ремонт, после которого нельзя жить: самые частые ошибки, превращающие квартиру в проблему

С чего начать ремонт в квартире? Пошаговый гид по правильной последовательности работ, который убережёт от ошибок и сэкономит бюджет.

Читать полностью »
В РФ действуют жилищно-накопительные вклады для покупки недвижимости вчера в 23:23

Банковский вклад, который умеет строить: деньги работают как кран и цемент — знают не все

Россия готовится внедрить новый инструмент — жилищные вклады. Как они работают в мире и что это даст гражданам и банкам?

Читать полностью »
Набиуллина заявила о планах ЦБ по учёту рассрочки на жильё в кредитных историях вчера в 22:13

Тайм-бомба для заемщиков: Банк России напомнил россиянам, что рассрочка — тоже кредит

ЦБ обсуждает новый формат сделок с жильём: рассрочка набирает популярность, но несёт риски. Как она работает и чем отличается от ипотеки?

Читать полностью »
Юрист объяснил, как вернуть часть страховки при досрочном закрытии ипотеки вчера в 21:37

Банки надеются, что вы забудете об ипотеке: при правильных действиях часть можно вернуть

Можно ли получить назад деньги за страховку при досрочном закрытии кредита? Разбираем законы, подводные камни и пошаговый алгоритм.

Читать полностью »
Юрист: передача доверенности и бумаг за час возможна при обращении к нотариусу вчера в 20:18

Судьбу бумаг решает час: нотариус поможет избежать катастрофы с документами в любом городе

Узнайте, как быстро и безопасно передать доверенность или важные бумаги в другой город без рисков и лишних затрат.

Читать полностью »
Воронецких: пропуск сроков в ипотеке и наследстве ведёт к юридическим рискам вчера в 19:14

Пропущенный срок грозит потерей: опоздание даже на день рушит права на жильё и наследство

Не пропустите ключевые сроки в сделках с недвижимостью — от наследства до ипотеки. Узнайте, какие ошибки приводят к потерям и как их избежать.

Читать полностью »