Натяжной потолок в квартире
Натяжной потолок в квартире
Екатерина Тимиряева Опубликована 29.07.2025 в 18:52

Не прогадаете: именно этот тип квартир быстрее всего уходит с рынка

Домклик назвал тип квартир, которые чаще выбирают на вторичке

Какую квартиру сегодня ищет среднестатистический покупатель, оформляющий ипотеку? Аналитики Домклик попытались ответить на этот вопрос, изучив данные сделок на вторичном рынке недвижимости России за первые шесть месяцев 2025 года. Их исследование охватило все федеральные округа страны и позволило составить "портрет" наиболее востребованного жилья по регионам — по площади, возрасту, цене и количеству комнат.

Где берут самую дешёвую ипотеку, а где — самую дорогую

Самыми доступными в ипотечном плане оказались квартиры на Северном Кавказе: медианная сумма займа в этом округе составила всего 2,8 млн рублей. Немного дороже жильё обошлось в Приволжском и Уральском округах — по 3,3 млн рублей.

На другом конце рейтинга — Дальний Восток. Здесь квартиры в ипотеку обходятся значительно дороже: медианная сумма сделки составила 4,9 млн рублей. Также среди лидеров по стоимости — Северо-Запад (4,5 млн) и Центральный округ (4,4 млн рублей).

Интересно, что высокие цены на Дальнем Востоке объясняются не только удалённостью, но и ограниченным предложением на рынке вторичного жилья, а также поддержкой ипотечных программ для региона, которая, вопреки ожиданиям, подтолкнула спрос вверх.

Пространство важно: медианная площадь по регионам

Несмотря на рост цен, россияне продолжают стремиться к более просторным квартирам. В среднем по стране наиболее популярными были объекты площадью от 44 до 47 кв. м. Лидерами по "воздуху" стали Дальневосточный и Северо-Кавказский округа — с медианной площадью 46,8 кв. м.

Чуть меньше по площади — квартиры в Северо-Западном и Сибирском округах: по 45,7 кв. м. Самые компактные "ипотечные" лоты покупали в Южном округе — 43,7 кв. м, а также в Приволжском (44,6 кв. м) и Центральном (44,8 кв. м).

Здесь стоит отметить, что меньшая площадь не всегда говорит о скромности запросов: в южных регионах, например, популярны курортные и инвестиционные объекты, а в Центральной России — студии и однокомнатные квартиры в новостройках у станций метро.

Возраст дома: современность или проверенная "классика"

Интересный срез дала статистика по возрасту домов. По всей стране чаще всего в ипотеку приобретались квартиры в домах трёх периодов:

  • 2010-е годы — такие дома пользуются спросом на Северном Кавказе, Юге России и Урале. Это современные здания с более высоким уровнем комфорта, что делает их особенно привлекательными для молодых семей.
  • 1980-е годы — квартиры в таких домах активно покупали в Дальневосточном и Сибирском округах. Несмотря на возраст, это крепкие панельные дома, которые часто проходят капитальный ремонт и модернизацию.
  • 1970-е годы — самая старая и до сих пор востребованная категория. На них ориентировались покупатели в Приволжском, Северо-Западном и Центральном округах. Эти дома известны своей типовой планировкой и доступной стоимостью.

Количество комнат: "однушки" уверенно держат позиции

По числу комнат также прослеживается интересная картина. Самыми популярными по-прежнему остаются однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

  • "Однушки" и студии особенно востребованы в Южном (45,1% всех ипотечных сделок), Приволжском (38,3%) и Центральном округах (37,6%).
  • Двухкомнатные квартиры оказались на пике спроса в Дальневосточном (43,9%), Северо-Кавказском (43,2%) и Северо-Западном округах (42,8%).

При этом Сибирь — лидер по покупке крупногабаритного жилья. В этом федеральном округе на трехкомнатные квартиры пришлось более 21% ипотечных сделок, а ещё 3,8% составили квартиры с четырьмя и более комнатами. Столь же высокую долю многокомнатного жилья продемонстрировали Северо-Запад и Дальний Восток.

Что говорят цифры и тренды

В 2025 году российский покупатель на вторичном рынке жилья, оформляющий ипотеку, чаще всего выбирает:

  • Одно- или двухкомнатную квартиру;
  • Площадью около 45 кв. м;
  • В доме, построенном не раньше 1970-х и не позже 2010-х годов;
  • В среднем — по цене от 3 до 5 миллионов рублей.

Это говорит о том, что, несмотря на рост ставок и цен, интерес к покупке жилья сохраняется, а люди адаптируют свои запросы к текущим условиям — выбирая оптимальный баланс между комфортом, площадью и доступностью.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Дизайнеры рассказали, как сделать съемное жилье уютным с минимальными затратами сегодня в 6:50

Жить в съёмной квартире и не страдать: недорогие идеи для уюта без согласования с арендодателем

Как превратить скучную съёмную квартиру в уютное жильё без ремонта и лишних трат? Есть простые решения, которые легко забрать с собой.

Читать полностью »
Эксперты назвали продукты, которые портятся быстрее без холодильника сегодня в 4:23

Натуральные продукты превращаются в яд: одна ошибка на кухне делает их опасными для здоровья

Многие продукты портятся быстрее, чем мы думаем, из-за неправильного хранения. Рассказываем, что обязательно нужно убрать в холодильник.

Читать полностью »
НИИ медицины труда: плесень в квартире может вызывать аллергию и астму сегодня в 3:54

Тёмные пятна и запах сырости — первые признаки беды: почему плесень атакует даже новые квартиры

Каждый третий россиянин сталкивался с плесенью у себя дома. Почему она появляется, чем опасна и как избавиться от неё навсегда?

Читать полностью »
Каждая третья пара в России после развода продолжает жить вместе из-за ипотеки сегодня в 3:32

Вместо развода — коммуналка: почему россияне продолжают жить под одной крышей после разрыва

Новый опрос показал, что большинство россиян продолжают жить вместе даже после развода. Причина в обязательствах, которые удерживают их под одной крышей.

Читать полностью »
Юрист Русяев: За нарушения при сдаче квартиры россиянам грозят штрафы сегодня в 2:28

Новые правила аренды могут ударить по карману: вот какие ошибки чаще всего приводят к штрафам

Владельцев квартир предупредили о штрафах за нарушения при сдаче жилья. Какие риски подстерегают арендодателей и как их избежать?

Читать полностью »
Для детей-сирот смягчат условия получения жилищного сертификата сегодня в 1:25

Новая инициатива может изменить жизнь тысяч сирот: условия получения жилья хотят упростить

Новый законопроект обещает изменить правила получения жилищных сертификатов для сирот. В нём есть детали, которые могут облегчить жизнь тысячам семей.

Читать полностью »
На фоне высоких ставок по ипотеке в России вырос спрос на коммуналки сегодня в 1:19

Россияне рассматривают комнаты как стартовое жильё: почему коммуналки снова становятся актуальными

Россияне снова проявляют интерес к коммуналкам. Почему такие квартиры стали рассматриваться как стартовое жильё и выгодная инвестиция?

Читать полностью »
Депутат Колунов: Крайний срок оплаты ЖКУ перенесут на 15-е число каждого месяца сегодня в 0:22

Пять лишних дней или новая головная боль: зачем в России переносят срок оплаты ЖКХ

В 2026 году изменится привычный график платежей за коммунальные услуги. Новая дата коснётся каждого жителя страны и повлияет на семейные бюджеты.

Читать полностью »