Российские деньги
Российские деньги
Екатерина Тимиряева Опубликована 29.06.2025 в 20:05

Не спешите прощать застройщику просрочку — в договоре может скрываться ваш бонус

Каждая десятая квартира в России сдаётся с нарушением сроков. И даже если вы заранее всё проверили, подписали договор и запланировали переезд — это не гарантирует, что в назначенный день вы получите жильё. По данным Единого ресурса застройщиков, более 10% всех объектов в стране не укладываются в заявленные сроки. Причина банальна: у многих девелоперов просто заканчиваются деньги. Но у дольщиков есть законное право на компенсацию — правда, путь к ней не самый короткий.

Компенсация за задержку: как это работает на практике

По словам адвоката Вадима Багатурии, начать процедуру стоит с подачи досудебной претензии застройщику. Если на этом этапе договориться не удаётся — придётся идти в суд. Вся процедура может занять около года.

"Если он откажет в ее удовлетворении, нужно обращаться в суд. Весь процесс займет примерно год. Затем, если на счетах застройщика будут деньги, есть все шансы их взыскать. Может быть начислена сумма от 1 до 3% от общей стоимости договора, однако суды часто снижают эту сумму. Поэтому предсказать, сколько потребитель может получить за просрочку, весьма сложно", — уточнил Багатурия.

Расчёт компенсации зависит от нескольких факторов: стоимости квартиры, текущей ключевой ставки Центробанка и количества дней просрочки. Например, при цене квартиры в 10 миллионов рублей и задержке сроком от шести месяцев до года можно рассчитывать примерно на миллион.

Не только сроки: можно получить деньги и за кривые стены

Важно помнить, что компенсация полагается не только за сорванные сроки сдачи. Если при приёмке вы обнаружите дефекты — например, трещины, неровные стены, плохо уложенные коммуникации или разбитые окна — вы вправе требовать возмещение ущерба.

"При приемке жилья можно заметить недостатки, например кривые стены, неправильно проложенные коммуникации, испорченные окна и так далее. В таком случае проводится строительная экспертиза, по результатам которой рассчитывается компенсация. Заключение направляется в суд, а в случае досудебной экспертизы — заказчику", — рассказал юрист.

Кстати, экспертиза может быть как судебной, так и досудебной — во втором случае вы сразу направляете её застройщику с требованием устранить недостатки или выплатить компенсацию. Это может помочь ускорить процесс и избежать судебной волокиты.

Пока одни ждут ключи, Москва строит всё больше

На фоне многочисленных проблем с качеством и сроками строительства в столице, объёмы нового жилья продолжают расти. По словам заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Владимира Ефимова, только в 2025 году в городе уже введено более чем на 40% больше жилья по сравнению с прошлым годом. До конца года планируется построить ещё 5,2 миллиона квадратных метров.

С одной стороны, это может радовать — жилья становится больше. С другой — чем больше объектов, тем выше риск, что часть из них окажется с задержками или недочётами.

Совет напоследок

Покупая новостройку, заранее узнайте:

  • Были ли у застройщика срывы сроков в прошлом;
  • Есть ли судебные иски от других дольщиков;
  • Предусмотрены ли компенсации в договоре и в каком виде.

А главное — сохраняйте все документы, фиксируйте переписку, делайте фото и видео при приёмке. Всё это может пригодиться, если дом не будет готов вовремя или окажется далёк от обещанного качества.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Гели для стирки с содержанием ПАВ выше 35% могут вызвать раздражение кожи сегодня в 18:08
Невидимая угроза из стиральной машины: чем может обернуться слишком чистая стирка

Почему известный бренд не гарантирует чистоту белья и как концентрированные гели конкурируют с раскрученными средствами без лишних трат.

Читать полностью »
Эксперт: размещение собачьего лежака у батареи или окна может навредить животному сегодня в 17:37
Комфорт, который калечит: ошибка хозяев, из-за которой страдают домашние питомцы

Как обустроить место для собаки в маленькой квартире, не теряя полезного пространства. Практичные идеи, скрытые решения и советы по организации уюта.

Читать полностью »
Эксперт Васильев назвал акриловую краску самым эффективным способом продлить срок службы сайдинга сегодня в 16:57
Не спешите менять панели: повреждённый сайдинг можно отремонтировать точечно

Акриловая краска способна продлить срок службы сайдинга и сэкономить на ремонте. Эксперт рассказал, как правильно подготовить фасад и избежать ошибок при окрашивании.

Читать полностью »
Для системы тёплого пола не подходит ламинат с клеевым методом монтажа сегодня в 16:51
Уложить ламинат на тёплый пол и не пожалеть: 4 правила выбора, которые сохранят ваш бюджет

Как выбрать ламинат для теплого пола и избежать ошибок при укладке? Всё о маркировке, подложке и тонкостях монтажа для разных систем обогрева.

Читать полностью »
В России зафиксирован максимум продаж новых квартир в 2025 году сегодня в 15:34
Цены растут, кредиты дешевеют: что происходит с рынком новостроек

Продажи новостроек достигли годового максимума, но эксперты спорят: начало ли это нового цикла роста или лишь реакция на снижение ключевой ставки.

Читать полностью »
Сократить расход газа на кухне помогает соблюдение нескольких практичных правил сегодня в 14:45
Плита раскрывает невидимую утечку: тепло уходит не в кастрюлю, а в воздух, если не знать нюансов

Даже обычная газовая плита может расходовать на треть меньше топлива. Рассказываем, как чистка, посуда и крышка превращают кулинарию в экономный процесс.

Читать полностью »
Лимонная кислота, уксус и сода остаются самыми безопасными средствами против накипи сегодня в 13:05
Накипь ворует электричество и портит вкус воды: три простых способа вернуть чайнику жизнь

Накипь в чайнике можно удалить без химии — лимонная кислота, уксус и сода эффективно растворяют отложения, продлевая срок службы прибора и улучшая вкус воды.

Читать полностью »
Эксперты посоветовали заранее продумать электрику и освещение для установки устройств умного дома сегодня в 12:30
Умный дом — не роскошь, а инженерия: это нужно спланировать до поклейки обоев

Умный дом начинается не с гаджетов, а с электрики. Разбираем, что нужно предусмотреть при ремонте, чтобы автоматизация действительно работала и экономила.

Читать полностью »