
Находка, которой не должно быть: неандертальцы оставили загадку в пещере
В Мезмайской пещере на юго-западе России археологи нашли уникальный артефакт — заострённый костяной наконечник, чей возраст оценивается от 70 000 до 80 000 лет. Это открытие стало сенсацией: артефакт был изготовлен во времена, когда Homo sapiens ещё не обосновались в Евразии. Согласно статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science, копьё, вероятно, принадлежало неандертальцам.
Методы исследования и доказательства
Хотя находка была сделана ещё в 2003 году, лишь теперь она подверглась глубокому анализу. Ученые применили микроскопию, спектроскопию и КТ-сканирование, чтобы определить структуру и следы использования. Было установлено, что артефакт создан из бизоньей кости, прошёл обработку скоблением, резкой и, возможно, шлифовкой.
Износ и повреждения указывают на его использование как метательного снаряда, возможно — однократного применения.
Интересно, что на поверхности наконечника обнаружен смолоподобный налёт — это говорит о том, что кость была прикреплена к деревянному древку, образуя полноценное охотничье копьё.
Неандертальцы — изобретатели
До сих пор считалось, что работа с костью как материалом для оружия началась с Homo sapiens в эпоху верхнего палеолита около 45 000 лет назад. Однако эта находка опровергает такую точку зрения.
Указанный костяной наконечник сопоставим по возрасту с древнейшими подобными изделиями из Африки, изготовленными современными людьми около 90 000 лет назад.
Авторы исследования подчеркивают: неандертальцы разработали такие технологии независимо — задолго до прибытия Homo sapiens. Это открытие заставляет пересмотреть наши представления об их уровне развития, изобретательности и способности к технологическим инновациям.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru