
Налоговый юрист Александр Хаминский назвал простой способ, как не ошибиться с оплатой НДФЛ. Об этом пишет «Российская газета». По его рекомендации можно разделить условно ожидаемые доходы на три категории — активные, пассивные и специальные. В зависимости от этого и будет формироваться налог на доходы физических лиц.
К первой категории относят зарплату, премии и бонусы, инвестиции, выигрыши в лотерею или казино. Ко второй категории — дивиденды, выручки от продажи активов, поступления от инвестиций. К третьей — доплаты. К примеру, это могут быть доначисления за тяжелый труд в климатических условиях или вредных производствах.
В России с 2025 года действует прогрессивная налоговая шкала. Если доходы до 2,4 млн в год, то ставка составляет 13%, от 2,4 млн до 5 млн НДФЛ составляет 15%. Следующий шаг — 18% — для годового дохода от 5 млн до 20 млн рублей. Наконец, 20% и 22% — соответственно для доходов от 20 млн до 50 млн и более 50 млн рублей.

Правила проведения медосвидетельствования изменятся в России с 1 сентября
С 1 сентября 2025 года в России планируется внести поправки в правила медицинского освидетельствования на алкогольное опьянение. Соответствующий проект приказа Министерства здравоохранения РФ был опубликован на портале нормативных правовых актов.

В России планируется введение самозапрета на получение звонков с иностранных номеров
В сентябре 2025 года в России может появиться новая опция самозапрета на получение звонков с номеров, зарегистрированных за границей.

Экономист Федоров: курс доллара в первую неделю апреля превысит 85 рублей
Экономисты «БКС Мир инвестиций» прогнозируют, что на первой неделе апреля неделю курс доллара составит около 85 рублей, евро — 92 рубля, а юаня — 11,7 рубля.

Глава РСПП Шохин предложил использовать сбережения россиян для «большой приватизации»
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в интервью ТАСС предложил идею для стимулирования отечественной экономики — привлечь средства, размещённые на банковских вкладах граждан на фондовый рынок через программу «большой приватизации».