
Высокоточная навигация против стихий: зачем стране новая система координат
В Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК) начал работу "Центр высокоточной навигации, позиционирования и систем сбора пространственных данных". Его миссия — формирование единой исследовательской среды для создания и испытаний технологий координатно-временного обеспечения государства.
Задачи и направления
Как пояснил руководитель центра коллективного пользования МИИГАиК Андрей Куприянов, главными направлениями станут разработка производственных стандартов, запуск системы добровольной сертификации и подготовка проектной документации для отечественных технологий.
Здесь будут разрабатываться и тестироваться ключевые наукоемкие решения для транспортной отрасли, энергетики и высокоточного сельского хозяйства.
Современное оборудование
Инфраструктура центра оснащена лазерными трекерами с микронной точностью, лазерными сканерами, имитаторами сигналов глобальных навигационных спутниковых систем и климатическими камерами.
Это позволит создавать альтернативные методы навигации — по магнитному и гравитационному полю, рельефу местности, радиосигналам или астрономическим ориентирам. Кроме того, оборудование рассчитано на проверку навигационных систем в условиях экстремальных нагрузок.
Доступность для науки и производства
Центр открыт не только для исследователей МИИГАиК, но и для внешних научных, образовательных и производственных организаций. Это позволит максимально эффективно использовать дорогостоящее оборудование и избежать его дублирования.
По словам ректора МИИГАиК Надежды Камыниной, проект, реализуемый при поддержке Минобрнауки России, призван повысить эффективность вложений в научно-технологическое развитие страны.
Значение для экономики
Создание центра — важный шаг в формировании единой научно-технологической инфраструктуры России. Доступность современных систем и оборудования для широкого круга специалистов позволит ускорить внедрение передовых технологий, обеспечит их практическое применение и повысит конкурентоспособность отечественной науки и промышленности.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru