
Радиоактивное небо: грозы излучают гамма-лучи, а не только молнии
Учёные из НАСА обнаружили, что тропические грозы вызывают не только молнии и гром, но и гамма-излучение. Об этом сообщает журнал Nature. Впервые такие всплески были зафиксированы ещё в 90-х годах с помощью спутников, которые регистрировали высокоэнергетические частицы от сверхновых. Тогда оказалось, что источник радиации находится не в космосе, а прямо на Земле.
Чтобы подробнее изучить это явление, НАСА модернизировало разведывательный самолёт U2. Он пролетел над крупными тропическими грозами к югу от Флориды. В ходе десяти вылетов в девяти случаях было зафиксировано слабое гамма-излучение. Исследователи подтвердили, что более половины тропических штормов радиоактивны.
Гамма-всплески связаны с мощными электрическими полями внутри облаков. Потоки воздуха поднимают капли воды, лёд и град, создавая сильный заряд. Электроны ускоряются и при столкновении с молекулами воздуха вызывают ядерные реакции. В результате возникают короткие и очень мощные гамма-всплески, иногда сопровождающиеся выбросом антиматерии.
Учёные также открыли два новых типа гамма-всплесков. Один длится меньше тысячной доли секунды, другой состоит из серии излучений, длящихся десятую долю секунды. Они могут быть связаны с процессами, вызывающими молнии, но точный механизм пока остаётся загадкой.
Исследователи подчёркивают, что уровень радиации опасен только вблизи источника, но самолёты и так не летают в эпицентры гроз из-за турбулентности.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru