ИИ-нейростимуляция
ИИ-нейростимуляция
Мария Гайдарова Опубликована 25.08.2025 в 20:05

Свет и звук: как новый микроскоп позволяет заглянуть внутрь мозга без вреда для него

Ученые MIT создали микроскоп для изучения мозга без повреждений

Учёные из Массачусетского технологического института разработали микроскоп, который позволяет безопасно изучать глубоко расположенные участки мозга. Об этом сообщает журнал Light: Science and Applications. Новая технология сочетает в себе свет и звук, создавая изображения без использования красителей или хирургического вмешательства.

Классическая микроскопия имела ряд ограничений: увидеть глубокие структуры мозга, такие как гиппокамп, можно было только с помощью красителей или путём повреждения тканей. Метод Массачусетского технологического института решает эту проблему. В основе разработки лежит трёхфотонная фотоакустическая визуализация: лазер посылает мощные короткие импульсы с увеличенной длиной волны, которые проникают в ткань и вызывают тепловое расширение молекул. Возникают ультразвуковые колебания, которые улавливаются датчиком и преобразуются в изображения с высокой точностью.

Система показывает не только структуру, но и активность клеток. Учёные визуализировали молекулы NAD(P)H — важный индикатор обмена веществ и работы нейронов. Технология также позволяет увидеть белок GCaMP, отражающий кальциевую активность. Метод успешно протестировали на трёхмерных органоидах и срезах мозга мышей толщиной до 0,7 мм.

Разработка открывает новые перспективы в нейрохирургии и диагностике заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и судорожные расстройства. "Мы хотим, чтобы процесс наблюдения был максимально точным и не нарушал работу тканей", — отметил соавтор исследования Тацуя Осаки. Эта технология может стать важным инструментом в медицине будущего.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Вселенная рождается из первичного взрыва и начинает своё расширение сегодня в 6:24
осмос открывает тревожную правду: реальность может оказаться тщательно продуманной иллюзией

Современная наука объясняет рождение Вселенной теорией Большого взрыва, но рядом стоят альтернативы — от вечного космоса до гипотезы цифровой симуляции.

Читать полностью »
Учёные ВГУИТ разработали квас на основе молочной сыворотки с повышенным содержанием аминокислот и антиоксидантов сегодня в 5:32
Новый русский квас: добавка сыворотки и редкого солода повышает пользу в 1.5 раза

Учёные ВГУИТ создали инновационный квас на основе молочной сыворотки и тритикалевого солода, обогащённый аминокислотами и антиоксидантами, сохранив вкус классического напитка.

Читать полностью »
Учёные Texas A&M Health выяснили, что РНК может подпитывать рост раковых клеток сегодня в 3:59
Опухоль с собственным мозгом? Учёные нашли у рака скрытые командные центры роста

Учёные из Texas A&M Health нашли у раковых клеток новый источник энергии — собственную РНК. Как жидкие конденсаты ускоряют рост опухоли и могут стать мишенью для терапии.

Читать полностью »
Джером: утрата памяти может быть восстановлена с помощью генного редактирования сегодня в 2:10
Память можно вернуть: учёные нашли способ переписать забытые воспоминания

Учёные из Политехнического университета Вирджинии нашли способы улучшить память у стареющего мозга, корректируя молекулярные процессы.

Читать полностью »
Frontiers: 2,7 балла по шкале счастья Life Ladder достаточно для продлевания жизни сегодня в 1:38
Учёные нашли порог счастья, после которого тело начинает сопротивляться старению

Учёные из Румынии выяснили, что счастье действительно продлевает жизнь, но эффект появляется лишь после достижения определённого уровня удовлетворённости жизнью.

Читать полностью »
В Турции нашли древние захоронения, связанные с прототюркскими традициями сегодня в 0:17
Забытый город заговорил спустя 26 веков: кто на самом деле жил в Птерии

Археологи нашли в Керкенесе курганы и геоглифы, которые могут изменить представление о ранней истории тюркских народов и культурных связях Анатолии с Евразией.

Читать полностью »
Массачусетский университет разработал нановакцину против рака вчера в 23:41
Технология, которая побеждает рак: как наночастицы могут изменить борьбу с болезнью

Учёные из Массачусетского университета разработали нановакцину, показавшую высокую эффективность в защите от различных видов рака на животных.

Читать полностью »
Ученые пересматривают историю христианства после находки амулета в Германии вчера в 22:42
Что скрывает амулет из Франкфурта? Новый взгляд на происхождение христианства в Европе

В Германии найден амулет, который может изменить представления о времени распространения христианства в Европе. Исследования продолжаются.

Читать полностью »