Шумерское царство
Шумерское царство
Мария Гайдарова Опубликована вчера в 22:48

Загадка процветания Шумера: реки обеспечили устойчивую аграрную экономику

Археологи определили фактор расцвета древнейшей цивилизации

Долгое время наука считала, что первые городские цивилизации появились вследствие ряда факторов: благоприятного климата, богатого ресурса животного мира и удобной инфраструктуры для торговли. Однако новейшее исследование американских и румынских учёных поставило точку в споре, определив главный фактор, который позволил Шумеру стать первой полноценной цивилизацией в истории человечества.

Оказалось, что ключевым условием процветания древних шумерских городов была специфическая география района Лагаша, расположенного на территории современного Ирака. Ежедневные приливы в верховье рек Тигр и Евфрат обеспечивали регулярные поступления свежей пресной воды, необходимой для полива полей и поддержания плодородия почвы. Таким образом, регулярное прибытие вод создавало идеальные условия для устойчивого аграрного производства, что позволяло снабжать население продовольствием и поддерживать высокий уровень экономической активности.

Авторы исследования отмечают, что до последнего момента подобные особенности ландшафта оставались незамеченными, а научные концепции объясняли успехи шумеров преимущественно культурой, экономическими отношениями и технологиями обработки металлов. Однако анализ образцов горных пород и использование спутниковых данных убедительно продемонстрировал: именно уникальные гидрогеографические характеристики оказали значительное влияние на возникновение крупнейших центров цивилизации в Месопотамии.

Эти выводы меняют представление о процессах, ведущих к формированию первых общественных структур и возникновению устойчивых хозяйственных отношений. Об этом сообщает издание Archaeology Magazine.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Жара угрожает большинству жителей планеты вчера в 23:39

Влияние жары на продолжительность жизни: люди будут страдать и болеть

Исследователи предупреждают, что высокая температура и влажность могут поставить под угрозу жизни миллиардов людей уже в ближайшие десятилетия, если не удастся ограничить выбросы парниковых газов.

Читать полностью »
Климатологи заявили, что Сахара может стать зелёной за пять лет вчера в 23:20

Пустыня может ожить: глобальное потепление в ближайшие годы озеленит Сахару

Климатологи из Германии и США заявили, что при дальнейшем потеплении Сахара может быстро покрыться зеленью, а Сахель станет пригодным для земледелия.

Читать полностью »
В США начались эксперименты по адаптации людей к условиям Марса вчера в 23:18

Кто полетит на Марс: как отбирают и готовят будущих исследователей

Энтузиасты из Maris Society и ветераны ВВС США начали активную подготовку к будущей колонизации Марса, проводя тренировки в условиях, имитирующих среду Красной планеты.

Читать полностью »
В штате Теннесси обнаружили древнего мини-оленя вчера в 23:15

Преимущество размера: почему маленькие олени пережили вымирание

В американском штате Теннесси палеонтологи обнаружили уникальные окаменелости оленя, жившего около 5 миллионов лет назад.

Читать полностью »
Археологи извлекли со дна моря статуи из затонувшего города Египта вчера в 23:10

Падение в бездну: как погиб торговый город у Александрии

Археологи обнаружили у побережья Александрии древние статуи из затонувшего города Тонис-Ираклион, что подтвердило версию о его гибели в результате землетрясения и цунами.

Читать полностью »
Археологи нашли в горах Кавказа амулеты с головой Горгоны вчера в 23:05

От Греции до Кавказа: как образ Медузы Горгоны оказался в Карачаево-Черкесии

Археологи нашли в окрестностях Архыза редкие амулеты с изображением Медузы Горгоны, которые путники на Шёлковом пути использовали для защиты от зла.

Читать полностью »
Китайский отель предложил гостям проживание с дрессированными собаками вчера в 22:10

Пушистый сосед за 499 юаней: необычная услуга китайского отеля покорила гостей

Китайский отель Biguiyuan Phoenix предложил гостям пожить в номере с дрессированной собакой. Эта услуга быстро стала популярной и вызвала дискуссию о безопасности и законности.

Читать полностью »
В России впервые использовали бактерии для реставрации бетонного памятника вчера в 22:05

Самовосстанавливающийся бетон: что придумали ученые ЮУрГУ

Учёные ЮУрГУ впервые в России восстановили бетонный памятник с помощью «живого бетона», в состав которого входят бактерии, способные самостоятельно залечивать трещины.

Читать полностью »