
Самовосстанавливающийся бетон: что придумали ученые ЮУрГУ
В России впервые применили технологию "живого" бетона для восстановления памятника. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Южно-Уральский государственный университет. Специалисты ЮУрГУ отремонтировали памятник "Мать" в Боровске Калужской области, используя состав с бактериями, которые могут самостоятельно устранять микроповреждения в бетоне.
Скульптура, посвящённая женщинам, работавшим в тылу во время войны, часто нуждалась в ремонте. Из-за конструктивных особенностей на ней каждые два года появлялись трещины, а влага и воздух только ускоряли разрушение. Новая технология решает проблему на ранней стадии: при появлении трещин микроорганизмы активизируются и начинают вырабатывать вещество, которое заполняет повреждения и создаёт защитный барьер.
В состав инновационного бетона добавлены бактерии сенной палочки. Они питаются лактатом кальция и в процессе жизнедеятельности делают материал более плотным и прочным. По словам заведующего кафедрой строительных материалов ЮУрГУ Александра Орлова, применение такого бетона обеспечивает постоянное самовосстановление микротрещин и значительно продлевает срок службы памятника.
Исследования под руководством профессора Тамары Черных подтвердили, что со временем бетон становится плотнее и устойчивее к разрушению. Разработка южноуральских учёных открывает перспективы не только для реставрации памятников, но и для строительства мостов, дорог и других ответственных объектов, где долговечность особенно важна.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru