
Атлантика старше, чем считалось ранее: что это значит для климатических прогнозов
Геологи уточнили дату образования Атлантического океана. Об этом сообщает Earth. com со ссылкой на журнал Global and Planetary Change, в котором опубликованы результаты исследования.
Учёные из Университета Хериот-Ватт обнаружили на глубине более 900 метров километровые грязевые волны в 400 километрах к западу от Гвинеи-Бисау. Эти структуры сохранили следы мощных придонных течений и оказались на четыре миллиона лет древнее, чем считалось ранее. Таким образом, дата открытия первого подводного пролива между Африкой и Южной Америкой сдвигается на 117 миллионов лет назад.
До разрушения геологической перемычки южные бассейны испарялись, оставляя после себя плотный рассол. Когда барьер исчез, осадки стекли вниз, как подводный водопад, сформировав гигантские волны, сравнимые с дюнами Намибии. Скорость потока достигала более 1 м/с, что привело к образованию характерного рельефа.
Прорыв пролива изменил климат: прекратилось активное захоронение углерода, температура повысилась, а позже, с углублением канала, установилось двустороннее течение, которое привело к похолоданию в позднем меловом периоде.
Авторы подчёркивают, что даже разница в несколько миллионов лет в датировке глубоководного обмена может повлиять на расчёты температурных градиентов и климатические модели. Понимание древних подводных процессов помогает оценить влияние современных проливов, например между Гренландией и Исландией. Учёные планируют провести высокоточное моделирование рельефа, чтобы уточнить прогнозы циркуляции океанов.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru