
Как использовать сплетни во благо: советы ученых
Ученые из Мэрилендского университета доказали, что сплетни могут играть положительную роль в обществе. Об этом сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, в котором опубликованы результаты теоретического исследования.
Сплетни — это обмен личной информацией об отсутствующих людях. Несмотря на плохую репутацию, они могут приносить пользу. Исследователи использовали компьютерное моделирование на основе эволюционной теории игр, чтобы понять, почему люди тратят время на подобные разговоры и как это влияет на социальные связи.
Виртуальные участники модели могли сплетничать, избегать сплетников или менять своё поведение, наблюдая за последствиями. Через несколько циклов 90 % виртуальных "жителей" стали сплетниками. Авторы объясняют это тем, что люди склонны быть более доброжелательными по отношению к сплетникам, чтобы не стать объектом слухов, а также вести себя социально приемлемо, услышав осуждающие разговоры о других.
По словам первого автора исследования Синьюэ Пана, положительные и отрицательные сплетни важны, поскольку они помогают обмениваться информацией о репутации и выбирать, с кем взаимодействовать. Модель также показала, что больше всего слухов возникает в маломобильных сообществах, где люди хорошо знают друг друга, что объясняет образ деревенских сплетников.
Исследование подтверждает, что даже негативные на первый взгляд разговоры могут выполнять важную социальную функцию.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru