
Глаза все выдают: как взгляд рассказывает о том, что мы читаем
Учёные из Израильского технологического института Технион представили технологию, которая позволяет определять цель чтения по движению глаз. Об этом сообщает Ассоциация компьютерной лингвистики ACL, где проект был представлен на ежегодной конференции в Вене.
Исследователи объясняют, что люди читают тексты по-разному: для общего понимания или для поиска конкретной информации. Чтобы научиться различать эти задачи, команда Техниона объединила технологии отслеживания взгляда и методы обработки текста на основе искусственного интеллекта.
В эксперименте приняли участие 360 добровольцев. Они читали новости и статьи из The Guardian под контролем айтрекеров — устройств, фиксирующих направление и скорость движения глаз. Модель смогла с высокой точностью определить намерения читателя: примерно в 90 % случаев при анализе всего текста и почти в 80 % случаев уже через две секунды после начала чтения.
По словам руководителя проекта Евгения Берзака, эта разработка является частью более масштабной программы по изучению взаимодействия человека и текста. Учёные планируют научить ИИ определять уровень владения языком, удобочитаемость текста и даже конкретную информацию, которую ищет человек.
Подобные технологии могут найти применение в сфере образования, медиа и государственного управления. Исследователи рассчитывают, что распространение айтрекеров на планшетах и смартфонах ускорит внедрение их модели и сделает персонализацию текстов доступной для большего числа пользователей.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru