
Китай исследовал лунный грунт: найдены доказательства древних катастроф
Китайские учёные представили новые данные о строении Луны. Образцы грунта, доставленные автоматической станцией «Чанъэ-6» с обратной стороны спутника, показали, что его недра неоднородны. Об этом сообщает журнал Nature Communications.
Исследование показало, что базальт в районе посадки образовался из глубинного слоя Луны. В этой части мантии оказалось меньше кислорода в химически связанной форме, она суше и беднее минералами по сравнению с ближней стороной. Ученые называют такое состояние восстановленным. По словам Яна Вэя из Института геологии и геофизики Китайской академии наук, это открытие доказывает, что различия между сторонами Луны уходят вглубь на сотни километров.
Новые данные ставят под сомнение прежнюю модель формирования спутника. Ранее считалось, что Луна образовалась из единого океана магмы и её состав хорошо перемешан. Теперь учёные обсуждают две версии: столкновение, в результате которого образовалась Луна, могло быть несимметричным, или же уже после формирования спутника произошёл мощный удар, изменивший химический состав мантии на одной стороне.
Миссия «Чанъэ-6» имеет не только научное, но и практическое значение. Китайская программа рассматривает возможность использования местных ресурсов для строительства баз на Луне. Пекин уже передал учёным из разных стран девять партий лунных образцов общей массой более 125 граммов. На основе этих данных опубликовано более 150 научных работ.
Полученные результаты заставляют исследователей пересмотреть теории о формировании Луны. Окислительно-восстановительный потенциал планеты, как подчёркивают учёные, является важным показателем для понимания внутренних процессов и пригодности поверхности для будущих миссий.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru