
Открытие: кишечные бактерии и качество сна напрямую связаны
Качество сна зависит не только от режима дня или стресса. Ученые доказали, что важную роль здесь играют кишечные бактерии. Новое масштабное исследование выявило 22 таксона микробов, которые по-разному влияют на риск развития бессонницы.
Работа была проведена специалистами Нанкинского медицинского университета и опубликована в журнале General Psychiatry. Об этом сообщает New Atlas. В исследовании использовались данные почти 400 тысяч участников британского биобанка. Ученые сравнили состояние кишечной флоры у людей, страдающих бессонницей, и у тех, кто спит нормально.
Результаты показали, что 14 групп бактерий повышают вероятность плохого сна, а 8 — наоборот, защищают от него. Наиболее сильная связь была выявлена у Clostridium innocuum, Prevotella и Lachnoclostridium, повышающих риск бессонницы. В то же время Coprococcus и Lactococcus снижают вероятность нарушений сна.
Ученые отмечают, что кишечник и мозг связаны сетью сигналов — химических, нейронных и иммунных. Некоторые бактерии вырабатывают вещества, влияющие на мозг: короткоцепочечные жирные кислоты или серотонин, который впоследствии превращается в мелатонин. Эти процессы напрямую влияют на качество сна.
Кроме того, питание играет ключевую роль в поддержании нужной микрофлоры. Например, копрококки лучше всего развиваются при диете, богатой клетчаткой и полифенолами. Лактококки содержатся в ферментированных продуктах — кефире, йогурте, квашеной капусте.
Таким образом, исследование не только выявило биологический механизм бессонницы, но и показало, что сон во многом зависит от кишечника.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru