
Подсознательный выбор: сходство запахов усиливает взаимопонимание
Фраза "между ними пробежала искра" получила научное подтверждение. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показало, что люди чаще сближаются с теми, чей запах тела похож на их собственный. Об этом сообщает портал Phys. org.
Ученые из Института Вейцмана в Израиле собрали образцы запахов у двадцати пар друзей одного пола. Все участники были людьми, которые сразу почувствовали симпатию друг к другу — еще до того, как поделились подробной информацией о себе. Чтобы не исказить результаты, добровольцы должны были соблюдать строгие правила: спать отдельно от домашних животных и партнеров, отказаться от острой пищи и носить выданные им чистые футболки.
Образцы были проанализированы с помощью "электронного носа". Он показал, что запахи близких друзей совпадают значительно чаще, чем у случайных знакомых. Чтобы проверить эти данные, учёные пригласили специалистов по запахам. Им предложили три образца: два от пары друзей и один от постороннего человека. Эксперты с лёгкостью угадывали, какие запахи совпадают.
Чтобы исключить версию о том, что запахи становятся похожими уже после сближения, исследователи провели дополнительный эксперимент. Семнадцать незнакомцев приняли участие в тесте "Зеркальная игра". Стоя на расстоянии полуметра друг от друга, они повторяли движения рук друг друга, не произнося ни слова. Химический анализ запахов предсказал симпатию в 77% случаев: чем ближе ароматы, тем выше взаимопонимание.
Авторы исследования делают вывод: в выборе друзей люди больше похожи на животных, чем принято считать. Запах — скрытый, но важный фактор, который помогает определить, кто нам ближе.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru