
Парадокс природы: самый слабый организм имеет самые крепкие зубы
Зубы маленького морского моллюска хитона оказались прочнее инструментов, созданных человеком. К такому выводу пришли учёные, опубликовавшие исследование в журнале Science.
На первый взгляд хитон выглядит как обычный моллюск, но если его перевернуть, можно увидеть ряды острых зубов. Их прочность настолько велика, что они превосходят хирургические имплантаты, защитные покрытия и шлифовальные круги. Ученые выяснили, что секрет кроется в уникальном белке RTMP1, который связывает железо и формирует сверхтвердую структуру.
Хитоны создают зубы при комнатной температуре, без нагрева и химических реакций, в то время как в промышленности для подобных процессов требуются сложные технологии. Исследователи проследили, как RTMP1 перемещается по наноскопическим каналам, связывается с соединениями магнетита и высвобождает железо. Так формируются новые ряды зубов, способные восстанавливаться после износа.
По словам соавтора работы Дэвида Кисалилуса, понимание механизма работы RTMP1 может помочь в создании экологически безопасных методов синтеза, а также в разработке аккумуляторов, катализаторов и полупроводников. В будущем эти знания могут изменить подход к 3D-печати и сделать материалы гораздо более прочными.
Ученые отмечают, что даже самые скромные морские организмы способны вдохновлять инженеров на прорывные открытия. Зубы хитона стали еще одним доказательством того, что природа часто опережает человека в создании уникальных решений.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru