
Шнуры, узлы и подписи из волос: кто создал узелковую письменность
Международная группа учёных раскрыла неожиданную деталь культуры инков. В исследовании, опубликованном в Science Advances в августе 2025 года, специалисты изучили один из древнейших образцов узелковой письменности — кипу, известный как шнур KH0631, датируемый концом XV века.
Оказалось, что основной шнур этого артефакта был сделан из человеческих волос. Современные методы элементного анализа и масс-спектрометрии помогли определить рацион его создателя. Результаты показали, что мастер, изготовивший кипу, питался в основном клубнями и зеленью, то есть как простой человек, а не представитель элиты. Этот факт ставит под сомнение распространённое мнение о том, что кипу могли носить только знатные инки.
В культуре инков волосы в шнуре считались подписью мастера, позволявшей определить его личность и социальное происхождение. Исследователи установили, что KH0631 мог быть создан простолюдином, жившим на территории современного южного Перу или северного Чили. В исторических источниках также упоминается, что в создании кипу участвовали крестьяне и женщины, а в XIX-XX веках эту традицию продолжали сельские жители.
Кипу использовались для учёта и хранения данных о жизни общества, и ранее считалось, что этим искусством владела исключительно элита. Новые данные опровергают эту версию и показывают, что кипу могли быть более распространёнными и доступными.
"Новые изотопные данные по KH0631 позволяют предположить, что грамотность кипу в империи инков могла быть более всеобъемлющей и распространённой, чем считалось ранее", — подчёркивают авторы исследования.
Таким образом, это открытие меняет представление о том, кто имел право записывать и хранить знания в культуре инков.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru