
Вода при температуре -75 °C: на Марсе жидкость появляется только два раза в год
На Марсе дважды в год могут возникать условия для существования воды в жидком состоянии. К такому выводу пришел Венсан Шеврие из Университета Арканзаса. Его работа опубликована в журнале Nature Communications Earth and Environment.
Учёный много лет изучает возможность существования рассолов на Красной планете. Такие жидкости содержат соли и могут замерзать при температурах намного ниже нуля. Для расчётов Шеврие использовал данные миссии "Викинг-2″ 1976 года и компьютерное моделирование.
Оказалось, что в конце марсианской зимы и начале весны на короткое время создаются условия, при которых иней тает, образуя рассолы. Эти "окна" для воды длятся около двух земных месяцев. При температуре около -75 °C растворы перхлората кальция остаются жидкими. Для сравнения: средняя температура на экваторе Марса составляет около -50 °C.
Хотя речь идёт о незначительном количестве воды, это открытие показывает, что рассолы могут сохраняться на поверхности. Перхлорат кальция составляет около 1 % реголита, а иней слишком тонкий, чтобы его хватило для нужд человека. Но даже таких объёмов достаточно, чтобы поставить новые вопросы о возможности существования жизни, приспособленной к экстремальным условиям.
Шеврие подчёркивает, что его выводы открывают новые перспективы для исследований. Будущие зонды с датчиками влажности и химическими сенсорами смогут искать эти кратковременные рассолы и изучать, как долго они могут сохраняться. Это приблизит учёных к ответу на главный вопрос: возможна ли жизнь на Марсе сегодня.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru