
Зубная паста из волос и шерсти: биоматериал из кератина спасает зубы
Британские учёные нашли способ восстановить зубную эмаль с помощью кератина — белка, содержащегося в волосах и шерсти. Команда Королевского колледжа Лондона опубликовала результаты исследования в журнале Advanced Healthcare Materials.
Эмаль — самая прочная ткань в организме, но, в отличие от костей, она не может восстанавливаться самостоятельно. Потеря эмали приводит к боли, чувствительности и разрушению зуба. "Как только эмаль утрачивается, она исчезает навсегда", — напоминает стоматолог Шерифа Эльшаркави.
Разработчики выяснили, что кератин способен взаимодействовать с минералами в слюне, создавая слой, похожий на натуральную эмаль. В лабораторных условиях такой материал не только останавливал разрушение зубов, но и закрывал оголённые нервные каналы. В отличие от обычной фторсодержащей пасты, кератин формирует плотный минеральный каркас, который укрепляет зуб и снижает чувствительность.
Для эксперимента кератин извлекали из овечьей шерсти. На зубах он формировал кристаллоподобную структуру, которая постепенно притягивала кальций и фосфаты. В результате образовывалось прочное покрытие, "растущее" вокруг зуба.
По словам исследователей, материал можно получать из отходов волос и кожи. Это делает метод экологичным и безопасным, а также позволяет подобрать цвет, максимально приближенный к натуральному. Авторы подчеркивают, что новая технология объединяет биологию и стоматологию, снижает зависимость от фтора и уменьшает нагрузку на природу.
Разработчики ожидают, что кератиновая паста или гель для восстановления эмали появятся в продаже в течение 2-3 лет. Если метод подтвердит свою эффективность в ходе клинических испытаний, он может изменить стоматологию и, как шутят авторы, превратить обычную стрижку в начало здоровой улыбки.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru