
Эволюционный пробел в 30 миллионов лет: в Канаде нашли стрекозу, которой 75 миллионов лет
В канадской провинции Альберта студент Университета Макгилла обнаружил первую в стране окаменелость стрекозы мелового периода. Находка была сделана во время полевого курса под руководством профессора Ханса Ларссона. Фрагмент крыла насекомого пролежал в породах 75 миллионов лет и стал сенсацией для учёных.
Об открытии написано в Canadian Journal of Earth Sciences. Стрекозу отнесли к новому виду Cordualadensa acorni, а также выделили новое семейство Cordualadensidae. Вид назвали в честь Джона Акорна, известного канадского энтомолога. Размах крыльев древней стрекозы был сравним с человеческой ладонью, и, по мнению исследователей, она могла быть добычей рапторов.
Находка стала уникальной ещё и потому, что до сих пор в формации Парка динозавров находили только кости динозавров и крайне редкие окаменелости насекомых. Новый экземпляр удвоил объём знаний о фауне региона и показал, что разнообразие насекомых мелового периода было шире, чем считалось ранее.
По словам профессора Ларссона, строение крыла указывает на способность к планирующему полёту. Это свойство встречается у современных мигрирующих стрекоз и могло стать ключом к их выживанию. Кроме того, находка помогла восполнить пробел в эволюционной истории группы Cavilabiata, который существовал около 30 миллионов лет.
Таким образом, случайное открытие студента стало важным вкладом в изучение экосистемы Канады времён динозавров и добавило недостающее звено в историю насекомых.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru