
Старение организма: молодая иммунная система в старости оборачивается болезнями
Ученые из клиники Мэйо обнаружили у части пожилых людей редкий феномен, который они назвали "иммунной молодостью". Исследование опубликовано в журнале Nature Aging. Речь идет о сохранении активной иммунной системы у людей старше 60 лет, которая по своим показателям близка к молодой.
Как объясняет ревматолог Корнелия Вейанд, исследователи изучали пациентов с гигантоклеточным артериитом — аутоиммунным заболеванием, поражающим сосуды. В их тканях были обнаружены особые Т-стволовые клетки, сохраняющие способность к регенерации. Эти клетки обычно способствуют заживлению и росту, но в данном случае они стали причиной развития болезни.
Несмотря на возраст, иммунная система таких пациентов выглядела "молодой", однако это было сопряжено с серьёзными рисками. По словам Вейанд, цена этого феномена — аутоиммунные сбои, при которых организм атакует собственные ткани.
Йорг Горонзи, соавтор исследования, добавил, что старение иммунной системы само по себе может иметь преимущества. Оно снижает вероятность агрессивных реакций организма против самого себя. При сохранении иммунной молодости этот баланс нарушается.
Сейчас учёные разрабатывают диагностические тесты, которые помогут выявлять людей с высоким уровнем таких клеток. Это позволит заранее определить, кто может быть предрасположен к аутоиммунным заболеваниям в пожилом возрасте.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru