
13 лет без дождей: как климат изменил судьбу великой цивилизации майя
Ученые представили новые данные о причинах упадка цивилизации майя на полуострове Юкатан. Об этом сообщает Live Science со ссылкой на публикацию в журнале Science Advances.
Исследователи изучили сталактит из пещеры недалеко от мексиканского города Текох. Слои минерала, формировавшиеся годами, сохранили информацию о количестве осадков в разные периоды. Анализ показал, что в период с 871 по 1021 год на Юкатане произошло восемь сильных засух, некоторые из которых длились более трёх лет. Самая продолжительная засуха длилась 13 лет.
Сравнение климатических данных с археологическими свидетельствами показало, что эти засухи совпали с кризисными периодами в жизни майя. Недостаток осадков негативно сказывался на сельском хозяйстве, приводил к голоду и подрывал политическую стабильность. Столица майя Ушмаль была разрушена вскоре после самой сильной засухи. Однако такие города, как Чичен-Ица, смогли выстоять благодаря торговле и связям с центральной Мексикой.
Ученые подчеркивают, что причины упадка цивилизации майя многогранны: свою роль могли сыграть войны, изменение торговых путей и внутренние конфликты. Однако данные о климате подтверждают, что именно засухи стали важнейшим фактором, усугубившим кризис.
Это исследование позволяет более точно сопоставить климатические процессы и археологические данные и показывает, что судьба даже великих цивилизаций во многом зависела от природных условий.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru