
Зубная нить помогает предотвратить инсульт и аритмию: что показали 25 лет наблюдений
Регулярное использование зубной нити может значительно снизить риск инсульта и проблем с сердцем. К такому выводу пришли американские исследователи, представившие свою работу на Международной конференции Американской ассоциации по борьбе с инсультом.
Ведущий автор исследования Сен Сувик из Университета Южной Каролины отметил, что заболевания полости рта — кариес и пародонтит — остаются самыми распространёнными в мире и затрагивают более 3,5 млрд человек. В исследовании использовались данные многолетнего проекта по изучению атеросклероза, который стартовал ещё в 1987 году. В нём приняли участие 6258 человек, средний возраст которых составлял 62 года, среди них было 55% женщин.
Результаты показали, что привычка пользоваться зубной нитью даёт заметный защитный эффект. У 4092 участников, регулярно пользовавшихся нитью, не было инсультов, а у 4050 не было фибрилляции предсердий. За 25 лет наблюдений выяснилось, что риск ишемического инсульта у таких людей снижен на 22%, риск кардиоэмболического инсульта — на 44%, а вероятность нарушений сердечного ритма — на 12%.
Главный вывод исследователей: зубная щётка не справляется со своей задачей в одиночку. Зубная нить удаляет бактерии, которые провоцируют воспаление дёсен и кариес, а хроническое воспаление связано с атеросклерозом и повреждением сосудов. Например, пародонтит повышает уровень С-реактивного белка — маркера воспаления, который ускоряет развитие болезней сердца.
Эпидемиолог и соавтор исследования Дэниел Лакленд подчеркнул, что гигиена полости рта должна быть включена в список ключевых факторов здоровья наряду с питанием и физической активностью.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru