Древний человек у костра
Древний человек у костра
Мария Гайдарова Опубликована 17.08.2025 в 20:16

Личинки мух и растения: что на самом деле ели неандертальцы

Антропологи выяснили, что неандертальцы питались не только мясом, но и личинками

Новое исследование изменило представление о питании неандертальцев. Ранее антропологи считали, что их рацион почти полностью состоял из мяса. Однако современные данные показывают, что картина была более сложной. Об этом пишет Earth. com.

Высокое содержание азота-15 в костях древних людей долгое время считалось признаком гиперхищнического рациона. Но учёные из Университета Уэйн Стейт выдвинули иную гипотезу. Они обратили внимание на то, что аналогичные показатели наблюдаются у личинок мух, развивающихся в разлагающемся мясе. Эксперименты на ферме подтвердили: такие личинки действительно содержат рекордное количество азота-15.

По мнению специалистов, неандертальцы использовали все доступные ресурсы для выживания. В их рацион входило не только свежее мясо, но и жирные части туш, гниющая плоть и личинки насекомых. Это помогало получать дополнительные питательные вещества и снижало риск белкового отравления, которым могла обернуться чисто мясная диета.

Археологические находки также подтверждают, что рацион неандертальцев был более разнообразным. В зубном камне неандертальцев были обнаружены следы растений, а этнографические данные указывают на традиции хранения мяса, привлекавшего мух. В условиях ледникового периода подобные практики могли быть важной стратегией выживания.

Генетик Кристофер Грегг из Университета Юты отмечает, что животные, впадающие в спячку, защищают свой мозг от повреждений при изменении кровотока. Подобные механизмы указывают на то, что использование личинок и разлагающегося мяса могло быть частью общей адаптивной стратегии древних людей.

Таким образом, новая гипотеза показывает, что питание неандертальцев было гораздо более сложным и разнообразным, чем считалось ранее. Они занимались охотой, собирательством и использовали все доступные источники пищи, включая насекомых.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

MIT обнаружил следы прото-Земли возрастом 4,5 миллиарда лет сегодня в 18:39
Мы живём на осколках погибшей планеты: Земля оказалась наследницей древнего мира

Учёные MIT нашли изотопные следы вещества, сохранившегося со времён прото-Земли, — планеты, существовавшей до гигантского столкновения.

Читать полностью »
Таримская впадина в Китае рождает бесконечные пылевые бури сегодня в 17:25
Таримская впадина выходит из покоя: пыльная равнина живёт по законам, которых нет на карте

Пустыня Тарим в Китае не знает покоя: тектонические силы, сезонные ветра и жара создают пылевой цикл, который влияет на атмосферу всей Азии.

Читать полностью »
Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению сегодня в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »
Учёные установили: действующие нормы вентиляции не обеспечивают качественный ночной сон сегодня в 15:50
Спим в собственном выдохе: как неправильная вентиляция превращает отдых в нагрузку

Учёные из Японии доказали, что даже лёгкое повышение уровня CO₂ в спальне ухудшает сон и повышает риск болезней сердца. Они предлагают пересмотреть нормы вентиляции.

Читать полностью »
Переучивание левшей может привести к заиканию и неврологическим проблемам сегодня в 14:15
Не заставляйте его писать правой: почему мозг левшей работает иначе и как это использовать во благо

Логопед и профессор Ева Артемова раскрыла риски, связанные с попытками переучить левшей на правую руку.

Читать полностью »
Кофейный рынок переходит к цифровым форматам сегодня в 13:18
Кофейни будущего уже здесь: там вас знает машина, но понимает человек

Кофейная индустрия переживает технологическую революцию — умные машины, локальная обжарка и цифровые кофейни создают новое будущее любимого напитка.

Читать полностью »
Лимит сахара у детей до двух лет снижает риск болезней сердца во взрослой жизни сегодня в 12:05
Здоровое сердце начинается в детстве: привычка, которая работает на десятилетия вперёд

Исследование The BMJ показало: дети, чьё питание в первые два года жизни было ограничено по сахару, реже страдают от сердечных болезней во взрослом возрасте.

Читать полностью »
Communications Biology: восприятие времени с возрастом меняется из-за нейронных связей сегодня в 11:47
Почему годы пролетают быстрее с возрастом: нейрофизиологи нашли неожиданное объяснение

Учёные выяснили, что мозг с возрастом реже переключается между состояниями, из-за чего пожилые люди воспринимают время как текущее быстрее.

Читать полностью »